«Инвалидность – не приговор»

Судьба порой бывает несправедлива к нам и в жизни происходят такие моменты, из-за которых просто перестаешь верить во что-то хорошее. Да, очень часто случается так, что из-за несчастного случая человек становится инвалидом, или же он рождается таковым. Что такое инвалидность? Почему-то считается, что человек с ограниченными физическими возможностями неполноценный член общества. Но я с этим совсем не согласна! На мой взгляд, такие люди обладают очень важным качеством, которое не развито у людей здоровых. Это стремление быть полезным обществу, целеустремленность и жажда жизни.

Люди, пережившие трагедии, после которых остаются ограниченными в своих физических возможностях, способны не только найти смысл своей жизни, но и помогать другим адаптироваться среди общества. Это личности, которые проводят свою жизнь в инвалидной коляске или постели. О таких людях говорят «сильные духом», потому что в таком состоянии они нашли в себе силы для того, чтобы жить. Эти люди удивляют нас тем, что они не сдаются. Мы любуемся ими, потому что они, несмотря на тяжелую судьбу, гордо носят великое имя – Человек.
Для меня героиней сегодняшнего дня стала очаровательная журналистка и общественный деятель Лиза Евлоева, которая в стенах своей организации на днях презентовала интеграционный клуб «Другой взгляд». Успех этой девушки — это успех общества в целом, которое идет по пути развития в интеграции и адаптации инвалидов, а когда человек в коляске может работать со здоровыми людьми, принося немалую пользу другим – это успех вдвойне.
7 августа этого года прошла официальная презентация интеграционного клуба «Другой взгляд», руководителем которого является Лиза Евлоева, хотя свою деятельность клуб начал еще в феврале этого года. Цель клуба – это помощь людям с ограниченными физическими возможностями здоровья интегрироваться и адаптироваться в обществе посредством курсов, различных кружков, настольных игр и тренингов. В клубе проводятся курсы по компьютерной грамотности, изучению арабского и английского языков, художеству, подготовке к школе, декоративно-прикладному искусству, обучают шахматам и различным настольным играм, имеются услуги логопеда-дефектолога и психолога. Что немаловажно, в клубе часто проходят различные тренинги и лекции по таким направлениям, как журналистика, психология, визаж, языки, поэзия, культура и т.д. Важно, что все услуги для людей с ограниченными возможностями в клубе бесплатны. В рамках проекта свою деятельность начала творческая мастерская всех видов рукоделия.
Любой человек, когда добивается своей цели, – счастлив, и сегодня глаза Лизы сверкали от счастья:
– Это один из самых важных дней в моей жизни. Я долго ждала этого дня, потому что я не просто работаю в этом направлении, а я живу этим, пропуская все через себя, ведь я пережила ту же судьбу, что переживают на сегодняшний день подопечные моего клуба. Я настолько хотела заполнить этот сосуд, что мечта открыть подобный клуб у меня существовала лет десять точно. Сегодня можно сказать, что она сбылась, – поделилась Лиза своей радостью. – У нас несколько миссий, которые мы умудряемся охватить в рамках проекта «Единая страна — доступная среда». Это реабилитация, интеграция и трудоустройство инвалидов, и, безусловно, инклюзивное образование, так как наш клуб могут посещать и здоровые детки. Это очень важный момент для реабилитации и тех, и других детей. На сегодняшний день могу уверенно сказать, что этот проект актуален для нашего региона, так как это единственная площадка для самореализации особенных людей. Мы даем возможность реализовать себя и, самое главное, учим зарабатывать.
– Мой проект стал лауреатом на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2017», где выиграла грант в размере 300 000 рублей. К сожалению, этих денег на реализацию такого масштабного проекта не хватило, но, как говорится, мир не без добрых людей и, конечно, свою лепту мы тоже вносим. Форум «Машук» дает возможность молодым людям реализовать себя и свои возможности, за что огромное спасибо организаторам.
По договору проект рассчитан на один год, но видя актуальность и востребованность данного клуба, мы не намерены закрываться, именно поэтому каждый раз придумываем новые планы и идеи, для того чтобы существовать как можно дольше. Так, в рамках проекта мы запустили первый благотворительный магазин, где каждый сможет внести свою лепту добра. Все наши изделия ручной работы будут выставляться на продажу, вырученные средства от которых пойдут на процветание и благоустройство клуба. Я могу с уверенностью сказать, что на Кавказе подобного проекта нет, именно потому готова развивать социально-значимый проект.
Хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые нам помогали и помогают – нашим спонсорам. Для меня эта поддержка очень важна, без них я не справилась бы, – заключила она.
В открытии презентации интеграционного клуба «Другой взгляд» принимали участие люди с инвалидностью, блогеры, руководители благотворительных и общественных организаций, и те, кому небезразлична судьба инвалидов. Своими впечатлениями о клубе поделилась депутат Народного Собрания РИ, руководитель благотворительного фонда «Мял» Дзейтова Лейла Хусеновна:
– Каждый раз, когда что-то делается для людей с ограниченными возможностями, а особенно для детей-инвалидов, это только радует. Любое начинание, любая инициатива принесут пользу. Если эти начинания будут поддержаны, если они будут развиваться, если каждая вот такая инициатива исходит от самого инвалида, то это бывает наиболее ценно. Потому что эти люди вызывают доверие родителей, у которых дети больны. И это дает им стимул, что у их детей тоже будет хорошее будущее. Меня радует, что у нас есть Лиза, есть и другие общественники, которые помогают инвалидам, что открываются такие центры. Я бы хотела попросить родителей, чтобы они делали все возможное для своих детей, чтобы они развивались. В первую очередь развитие этих детей важно потому, что завтра они будут становиться взрослей и им нужно в этой жизни найти себя.

Каждый человек рождается на земле со своей определенной миссией. Какая она, – большая или маленькая – неважно. Инвалид — не тот, у кого нет руки или ноги. Инвалид – это психология, это образ жизни.
Я уверена, что клуб Лизы Евлоевой принесет пользу для общества, особенно для людей с ограниченными возможностями в нашем регионе. А мы в свою очередь будем помогать в таком богоугодном деле.

Милаграс БАЗИЕВА

№120 (12056), шоатта, 11 август, 2018 шу. Суббота, 11 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *