СОЛНЦЕ НАД ГОЛОВОЙ

Солнечные батареи, позволяющие человеку использовать энергию главной нашей звезды, известны давно. Правда, не везде они используются по нескольким причинам. Это относительная их дороговизна – надо иметь известные доходы, чтобы ваш дом накрывала большая площадь солнечных панелей. Еще одна причина в том, что никто особенно не спешит популяризировать этот способ получения энергии для обогрева квартир и приготовления пищи. Существующая система государственных и общественных отношений — старая (нынешняя) модель услуг ЖКХ нам привычна. Газпром поставляет вам газ, и вы его оплачиваете, несмотря на рост тарифов, то же самое с электричеством – за наиболее возобновляемый источник энергии мы отдаем значительную часть семейного бюджета.

А очень хочется, знаете ли, не тратить свои средства – результат месячного труда, к примеру, только на оплату газа зимой и т.д. Цены на указанные источники энергии у нас высокие, ведь если вы задумаете построить небольшую теплицу, заняться производством сувениров, построить инкубатор и питомник для птиц и многое другое из мира индивидуального предпринимательства, цена энергоносителей быстро станет для вас главным экзаменом на выживание. Между тем каждый россиянин в Ингушетии, во все регионах СКФО или Дальнего Востока слышит призывы быть предприимчивым, не сидеть сложа руки. Это, так сказать, одна сторона недешевой энергии. Есть и другая, напрямую связанная с мироощущением, реализацией человеческих талантов и идей. Но о ней ниже, вначале обратим внимание на варианты революционного порыва в области энергоснабжения. Если они станут реальностью — изменится не только техническая сторона жизни миллионов людей, изменятся психология масс, их приоритеты. И еще исчезнут из нашей реальности контролеры, комиссии, совещания, очереди потребителей, мошенники и еще десяток субъектов энергетического процесса. Энергия перестанет быть услугой, которую передают нам через множество посредников.

Об этом в своей статье «Солнечная батарея размером с книгу обеспечит энергией целый дом» пишет Сергей Коленов на hightech. Приведем эту информацию без сокращений.
Сообщается, что «ученые из Университета Эксетера (Великобритания) открыли способ преобразования света в электроэнергию, который в три раза более эффективен, чем нынешние подходы. Они предлагают сфокусировать солнечный луч на чипе с помощью «нановоронки» из материала толщиной в один атом.
Идея заключается в том, чтобы направить поток энергии непосредственно на чип, подобно тому, как мы заливаем жидкость в стакан, используя воронку. В качестве «воронки» используется структура из дисульфида гафния (HfS2) толщиной в один атом. Облучив ее высокоинтенсивным УФ-лазером, исследователи добились создания необходимого электрического поля.
С помощью обычных полупроводников реализовать такую систему нельзя. Ее сделал возможным нынешний прогресс в создании материалов атомной толщины, говорит ведущий автор исследования Антонио Де Санктис.
Согласно расчетам, новая технология позволит преобразовывать в электричество до 60% энергии Солнца. КПД современных фотоэлементов — всего около 20%, а лабораторный рекорд — ниже 30%.
Исследователи полагают, что благодаря их находке можно будет существенно снизить размеры солнечных батарей. По их расчетам, «фокусирующая» установка размером с книгу обеспечит энергией целую семью, живущую в своем доме.
Еще один перспективный материал, который может произвести революцию в солнечной энергетике — кестерит. Он дешев и экологически чист, однако его КПД пока невелик. Австралийские исследователи активно работают над исправлением этого недостатка. За несколько лет им удалось повысить эффективность кестеритовых солнечных элементов с 7,6 до 11%.
Даже несовершенные солнечные батареи пользуются большой популярностью в Европе. По расчетам экспертов, к 2030 году солнце и ветер обеспечат до 30% всех энергопотребностей региона. Однако, чтобы достичь этого результата, европейским странам необходимо объединиться и разработать эффективную систему перераспределения энергии между странами».

Понятное дело, обычному российскому, да и зарубежному обывателю трудно понять все эти «дисульфиды гафния и кестериты». Он просто потребитель, чьи интересы, труд, достижения и надежды связаны с другой сферой. Главное, что с появлением этих суперэнергоемких батарей компактного размера у человека на Кавказе, в Москве или на Сахалине высвободится другая, не менее колоссальная энергия. Это энергия творчества, открытая возможность реализовать свои планы на практике. Энергия свободного времени. Отдельному гражданину не придется тратить часть жизни на заработок денег, которые уйдут на обогрев его жилища, чтобы он мог жить и работать, ради заработка на очередную поставку газа и электричества… Вот эту часть его физических и интеллектуальных сил, его финансов и времени он использует на свое развитие, на реализацию добрых дел.
Кому-то сегодня покажется утопией, фантазией жизнь без газораспределительных сетей, счетчиков, квитанций и т.д. А нам думается, что будущие поколения испытают недоумение, стараясь понять, как мы так жили.
В случае создания компактных мощных батарей солнечной энергии человечество во всех регионах земли получит возможность выращивать в разы больше пищевой продукции, а на фоне растущего народонаселения планеты Земля это крайне важно с политической, экономической и психологической стороны.
Есть в этой картине и ощущение, намек на старый сюжет, когда седые строители коммунизма, усевшись напротив юных пионеров, с твердой убежденностью говорили: Мы уже, наверное, не увидим светлое будущее, а вам посчастливится…»
Но в нашем случае речь о действующих, достижимых проектах. Раз Европа, находящаяся от нас на расстоянии протянутой руки готова к 2030 году обеспечить до 30% всех своих энергопотребностей, представьте каковы резервы просторной России в этом плане?! Надо просто больше думать над экономическими, технологическими моделями, которые внутри страны делают энергию доступной для большинства ее жителей, товаром не обременяющим семейный бюджет россиян. И тогда неважно, увидит ли наше или более старшее поколение это действительно светлое будущее. Главное, чтобы батарейки, которыми будут пользоваться наши потомки, не «садились» раньше времени.

В. САИТОВ

№120 (12056), шоатта, 11 август, 2018 шу. Суббота, 11 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *