Невод для мусора

Горловина большой трубы, нависшей над ручьем, каналом или рекой, к сожалению, уже долгие годы является печальным символом наплевательского отношения отдельных людей к природе. Как же неприятно, досадно видеть эти потайные «выходы цивилизации» на берега Сунжи и других речных артерий, несущих пресную воду.

Самое отвратительное в этих историях слива нечистот, загрязнения окружающей среды в том, что не бедствующие, богатые люди, не боясь гнева Всевышнего, не стыдясь своих земляков, травят флору и фауну родных мест. Последнее, кстати, вызывает сильное сомнение: родные места нормальный человек так пачкать и уничтожать не будет. Личная выгода – только это единственное «родное место», нечто ценное для таких персонажей.
Можно усовестить людей наносящих вред природе, читая им мораль и проповеди? Хочется надеяться, что можно, но в то же время надо быть реалистом, понимать, что взрослые люди прекрасно осознают пагубность своих действий, но продолжают это делать, циничны. Эти граждане в моральном плане почти неизлечимы…
Между тем на проблему глаза закрыть не получится, подобную социальную болезнь надо лечить. С одной стороны, полезна терапия штрафов – мы сегодня наблюдаем, как в Ингушетии она приносит реальный эффект, и к проблеме мусора внимание возросло у всех ведомств и служб. С другой стороны, помимо мусороперерабатыващих заводов, утилизации отходов и т.д. надо использовать различные способы и методы обеспечения экологической безопасности, которые апробированы в разных регионах и странах.
К примеру, заслуживает внимания опыт Австралии – изучить его можно обратившись к интернету. На родине кенгуру и коал, власти предписали одевать на различные тубы канализационного оросительного назначения специальные железные сети. Эти ловушки на выходе улавливают массу пластика, пакетов, бутылок, которые по различным причинам оказались в воде. К примеру, уследить за тем, кто и сколько мусора отправит в городские стоки просто невозможно. А этот своеобразный невод позволяет предотвратить попадание вредных отходов в водоемы. Их лишь надо проверять периодически, освобождать от мусора и вновь одевать на трубу. Кажется, простое решение, а польза просто огромная.
Такое решение минимизирует споры по поводу предназначения подобных труб в различных хозяйствах. Сделает невозможным сокрытие фактов загрязнения природы.
Думается, и нам в Ингушетии, да и по всей стране, надо рассмотреть и использовать этот метод. Также было бы много пользы проводить не просто экологические субботники, акции и т.п. мероприятия, а проводить республиканский конкурс на лучшие технические предложения по сбору мусора, защите почвы, воды и воздуха от попадания в него его вредных фрагментов и частиц. При этом надо премии предусмотреть для хороших проектов, дабы стимулировать, заинтересовать людей, укрепить в них убежденность, что охрана окружающей среды – важнейшая задача современного общества.

У. УЛЕМОВ

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *