Новости Северного Кавказа

Владикавказ

Владикавказ и Моздок соединит прямая дорога

В ближайшие 2 года между Владикавказом и Моздокским районом планируется установить прямое дорожное сообщение. Об этом журналистам по итогам встречи с президентом России сообщил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. «Когда Президент спросил о помощи, которая необходима республике, я попросил его помочь нам в восстановлении дороги Владикавказ – Моздок. Моздокский район всегда интересует президента, как стратегически важный район. Не буду повторяться, говоря, насколько Моздокский район важен для Осетии. Поэтому я попросил его о содействии в выделении необходимых средств для того, чтобы мы эту дорогу за два года сделали и могли напрямую по своей территории перемещаться в Моздокский район», — сказал он. Кроме того, Вячеслав Битаров обратился к президенту с просьбой об изыскании средств на строительство «Зала зрелищ» и добавил, что в республике нет «хорошего концертного зала, где мы могли бы проводить концерты и другие зрелищные мероприятия». Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке данной инициативы.

Грозный

Проспект Эсамбаева в Грозном превратится в центр отдыха и досуга

Рамзан Кадыров ознакомился с ходом реконструкции проспекта Махмуда Эсамбаева. Она проводится в рамках подготовки к юбилею Грозного. О состоянии дел Главе республики доложили мэр Грозного Ибрагим Закриев, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев. В ходе инспекции стало известно о решении придать проспекту статус пешеходного. «Нами принято решение придать проспекту статус пешеходного и превратить в центр отдыха и досуга гостей и жителей города. Проект реконструкции предусматривает создание соответствующей инфраструктуры. Дорожное полотно длиной около километра будет полностью вымощено тротуарной плиткой. Также установят скамейки и оригинальные фонари, посадят деревья и цветочные клумбы, благоустроят прилегающие здания и дворы. Кроме того, появятся новые коммерческие точки для организации развлечения и питания отдыхающих. Архитектурный облик и инфраструктура проспекта Махмуда Эсамбаева изменится в корне!», — сообщил Р. Кадыров на своей странице в ВКонтакте.

Махачкала

Променяет ли Каспийск Мир на Сталина?

В дагестанском городе Каспийск запланированы общественные слушания о переименовании улицы Мира на улицу им. И. В. Сталина. Об этом сообщила на своей странице в Instagram общественная организация «Каспийск наш город», опубликовав документ городской администрации. Согласно постановлению, слушания пройдут 1 сентября 2018 года. РИА «Дербент» связался с представителями общественной организации «Каспийск наш город». По мнению городских активистов, данная инициатива выглядит странной и даже незаконной. Как отметили собеседники агентства, в городе уже есть улица им. Сталина. О том, кто же лоббирует вопрос переименования, собеседники агентства заявили, что инициатива принадлежит общественной организации «Сталин», в которую входит несколько жителей города Каспийск. Собеседники также отметили, что их инициативу поддерживает почётный гражданин города Каспийск Герман Кириленко. О возможном переименовании улицы мы поговорили с журналисткой и городской активисткой Светланой Анохиной, — пишет РИА Дербент. По мнению собеседницы, возможное переименование выглядит провокационным шагом.

Нальчик

Кабардино-Балкария – пилотный регион по качеству мелиорации

Минсельхоз России рассматривает КБР как пилотный регион по увеличению экспортного потенциала с помощью мелиорации, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. Директор департамента мелиорации Валерий Жуков посетил КБР с рабочей поездкой, в ходе которой осмотрел сельхозпредприятия региона, оценил эксплуатацию систем капельного орошения при выращивании плодов в садах интенсивного типа, а также полив зерновых и подсолнечника с применением широкозахватных дождевальных машин нового поколения. КБР входит в число лидеров в России по развитию садоводства с применением систем капельного орошения. На совещании мелиораторов республики обсуждались вопросы развития мелиорации земель и экспортного потенциала республики. .

Ставрополь

На Ставрополье открыли монумент в память о жертвах Холокоста

Монумент на месте расстрела 170 евреев во время Великой Отечественной войны открыли под городом Благодарным Ставропольского края. Церемония прошла с участием посла Израиля в РФ Гарри Корена. Памятник представляет из себя стелу с именами погибших и информацией о массовом расстреле, произошедшем в августе 1942 года. Среди расстрелянных были евреи, проживавшие на территории края и эвакуированные в регион. На месте трагедии раввин зачитал поминальную молитву. «Не всегда удается восстановить имена погибших, что это за люди, откуда они сюда попали, это тоже остается в какой-то степени белым пятном, но хотя бы таким образом мы сохраняем их память», — отметил посол. Нацистские войска вторглись на территорию Ставрополья 2 августа 1942 года, к 1 сентября была оккупирована почти вся территория края, проводились массовые расстрелы и уничтожение мирного населения. Регион был полностью освобожден 25 января 1943 года. Во время оккупации были уничтожены предположительно более 30 тыс. жителей края. Монумент установлен в рамках программы «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса.

Черкесск

Уникальные операции на глазах будут проводить офтальмологи Черкесска

В столице КЧР готовится к открытию детская многопрофильная больница. Благодаря новейшему оборудованию её врачи смогут лечить глазные заболевания у детей щадящими терапевтическими методами. Современное оснащение позволит диагностировать патологии глаза на ранних стадиях и оказывать вовремя квалифицированную помощь. В больнице для этого предусмотрен многофункциональный операционный блок. – В нашей республике это первое подобное отделение, объединившее лор-патологию, офтальмологию и челюстно-лицевую хирургию, – говорит врач-офтальмолог детской многопрофильной больницы Залина Бостанова. Новое учреждение будет рассчитано на большее число маленьких пациентов. Врачи утверждают, что подобных этой больнице в регионе пока нет. Прежде всего это связано с тем, что её функционал ранее был доступен только за пределами Карачаево-Черкесии. Теперь же местным жителям не придётся выезжать за пределы республики.

И. ЗАУРАЛЬСКИЙ

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *