Плюс — фотофиксация и минус — «лежачие полицейские»

От Карабулака до Назрани по внутренней дороге я насчитал 32(!) «лежачих полицейских», или, как говорят в ГИБДД, искусственных препятствия. Может, раньше, когда не было на наших дорогах фотофиксации, укладка этих препятствий была как-то оправдана, хотя и тогда, как говорил один мой хороший знакомый, их полезность стремилась к нулю. Власти можно было понять: большая аварийность на дорогах, лихачи, гоняющие с превышением разрешенной скорости, но пользы от этих «лежачих полицейских» практически никакой не было, а сейчас тем более.

Кроме того, все эти препятствия были уложены с грубыми нарушениями стандартов, по которым высота такого препятствия не должна быть больше 8 сантиметров, а по ширине они должны соответствовать размеру автомобиля. Но кого это заботило? Десятки тонн асфальта, нужного для ремонта дорог и укладки новых магистралей просто бросили на дорогу, причем во многих местах как попало. Это было в прошлом. Сегодня же мы видим, как чинно движутся автомобили с разрешенной скоростью 60 километров в час, и очередной бугор на дороге уже воспринимается, как насмешка над участниками дорожного движения. Зачем они теперь нужны и не пора ли их убрать, как это сделали на въезде в Магас? Наверное, и в этом случае нужно решение Прокуратуры Ингушети, чтобы обеспечить законность процесса.
Приезжающие к нам в республику из других регионов поражаются обилию этих искусственных неровностей на дорогах. Ни в одном регионе Северного Кавказа нет такого, как у нас. Дороги всегда были стратегически важны и не зря их еще называют артериями жизни, только кому нужны такие артерии, пересеченные через каждые 200-300 метров поперечными буграми? Время «лежачих полицейских» подошло к концу, а собранный асфальт можно переработать и использовать для латания ям на наших дорогах, которых после затяжных дождей только прибавилось.

М. Ханиев

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *