РОЖДЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ

Ханифа Харсиева еще в детстве решила посвятить свою жизнь медицине. Прежде всего, на этом выборе сказались семейные обстоятельства. Родители девочки часто болели, и Ханифа – их заботливая помощница по дому, – мечтала, что однажды в будущем у нее обязательно появится возможность избавить самых дорогих и близких на свете людей от всех недугов. Окончив Малгобекскую среднюю школу №18, в 1980 году она подала документы в Грозненское медицинское училище. «Хотелось, конечно, в мединститут, — вспоминает Ханифа Султановна сегодня. – Но родители были уже немолоды, потому и полагаться я должна была только на свои силы…»

СДЕЛАВ глубоко осознанный шаг в самом начале взрослой жизни, она потом ни разу не пожалела о своем выборе. Профессия принесла Ханифе Харсиевой признание, уважение и любовь окружающих, подарила ей ощущение собственной востребованности и сделала счастливым, по сути, человеком. Всё ее существование наполнено высоким смыслом, в котором служение людям проникнуто настоящим душевным теплом, чуткостью и неподдельным участием.
Пациенты первым делом отмечают в Ханифе Султановне ее доброту и внимание, коллеги – высокий профессионализм и твердый характер. Вот уже более трех десятков лет трудится она в Сагопшинской сельской врачебной амбулатории, впервые переступив ее порог в 1984 году сразу после окончания медучилища. И каждый новый день приносит ей радость и удовлетворение.
Сначала она работала здесь патронажной медицинской сестрой, а в 1993 году, после появления в амбулатории физиотерапевтического кабинета, стала полноправной его хозяйкой. На оснащение кабинета жаловаться не приходится – под рукой всё необходимое оборудование.
Надо сказать, что владения Ханифы Султановны достаточно велики, но в каждом их уголке чувствуется ее рука, облагородившая всё пространство. Лаконичность, свойственную любому медицинскому кабинету здесь дополняют заботливо выращенные живые цветы, что создает атмосферу уюта и спокойствия. Именно эта аура так необходима посетителям физиотерапевтического кабинета, которым после каждой процедуры необходимо отдохнуть, почувствовать новый прилив сил перед тем, как отправиться домой.
Электрофорез, оказывающий на организм больного множество положительных эффектов, ультравысокочастотная и кварцевая терапия, необходимые ингаляции – все эти медицинские процедуры жители сельского поселения Сагопши могут получить в своей врачебной амбулатории под наблюдением прекрасного специалиста, каковым является Ханифа Харсиева.
К ней идут и стар, и млад. С каждым медсестра физиотерапевтического кабинета сначала побеседует, подробно расскажет о предстоящей процедуре, о том, что будет чувствовать человек во время ее проведения. И порой уже одной такой беседы, доброго и участливого отношения бывает достаточно для того, чтобы человек поверил в скорое исцеление, будь то взрослый или совсем еще малыш. Ханифа Султановна прекрасно понимает, что люди, испытывающие проблемы со здоровьем, зачастую совершенно беззащитны и очень нуждаются в теплом слове и ободряющей улыбке.
— Свою работу я очень люблю, — говорит она. – И очень радуют меня результаты моего труда.
Долгие годы служения Ханифы Харсиевой на ниве медицины отмечены многочисленными грамотами правительства и Министерства здравоохранения республики. А в 2016 году за многолетний и добросовестный труд в этой сфере она была удостоена высокого звания заслуженного работника здравоохранения Ингушетии. Конечно, как и любому человеку, ей приятно осознавать, что дело всей ее жизни не осталось незамеченным. Но оно нашло и свое прекрасное продолжение…
Давно сроднилась Ханифа Харсиева с селом Сагопши. В 1984 году встретила она здесь свою судьбу и нашла тихое семейное счастье. Ее муж Иса Шарпудинович Гандалоев пользуется большим уважением односельчан. Более четырех десятков лет трудится он в сельском хозяйстве, взращивая на щедрой родной земле добрые всходы. Эта замечательная супружеская чета достойно воспитала четверых детей, для которых родители всегда были и остаются лучшим примером для подражания.
Дети Исы Шарпудиновича и Ханифы Султановны уже давно определились со своими жизненными целями. Их старшая дочь Хава – врач-терапевт. Пройдя в свое время специализацию врача клинико-диагностической лаборатории, сегодня она успешно применяет свои знания и навыки — работает в Республиканской станции переливания крови.
Сын Илез стал офицером. Он выпускник Московского высшего командного военного училища. Четыре года служил по распределению в Чите. Не так давно вернулся в Ингушетию и сейчас служит в Назрановском военном комиссариате. Илез оказался единственным в семье, кто выбрал для себя военную службу, а не медицину.
Ибрагим окончил в 2014 году Астраханскую медицинскую академию, прошел интернатуру в Москве и в настоящее время трудится в Тюменском центре «Анти-СПИД». Аза — выпускница Тюменской медицинской академии. Она по специальности стоматолог, а свое дальнейшее становление в профессии тоже планирует продолжить в столице.
— Профессия врача — благородная и востребованная профессия, — говорит Ханифа Султановна. – Но есть одно немаловажное условие — врач должен быть грамотным и толковым. Для этого необходимо постоянно работать над собой, упорно и настойчиво постигать необходимые знания. Именно об этом я не устаю напоминать своим детям, именно этого добиваюсь от них, чтобы потом мне не было стыдно за них и за себя…
Люди в белых халатах всегда пользовались особым уважением в обществе. В их руках здоровье человека – самое ценное достояние народа. Наблюдая рождение целой врачебной династии, начинаешь снова верить, что лучшие традиции российского здравоохранения будут продолжены и завтра, а преемственность поколений сохранит для будущего нынешние яркие примеры милосердия, профессионализма и исцеляющей доброты.

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: Ханифа Харсиева – человек, нашедший свое призвание
Фото автора

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *