Триумф победителей

В городе Одинцово Московской области завершился Чемпионат России по греко-римской борьбе. Из четырех ингушских борцов этого стиля трое доказали свою состоятельность. Рустам Хучбаров в весовой категории до 63кг стал бронзовым призером, а Бекхан Оздоев (в/к 87 кг) и Муса Евлоев (в/к 97 кг) завоевали золотые медали.

Вся Ингушетия восторженно приветствовала успех наших земляков, показавших не только свое спортивное мастерство и волю к победе, но и настоящий ингушский дух.
Говорю это потому что зная наших спортсменов, как и десятки тысяч поклонников ингушского спорта, в глубине души верил в этот успех.
Многие видели финальные поединки наших земляков: проигрывая по ходу схватки 1-4 в поединке с Никитой Мельниковым, Муса Евлоев не терял самообладания, а настойчиво атаковал амбициозного и сильного соперника, и добился своего! Проведя захват, Муса, с присущей ему настойчивостью, провел классный бросок и положил соперника на обе лопатки. Туше и волевая победа, цена которой — золотая медаль чемпиона России. Восточная мудрость гласит: все победы начинаются с победы над самим собой. Муса сумел не только отыграть проигранные по ходу поединка баллы, но и показать высший класс, достойный чемпиона. Возможно, Никита Мельников, ведя в счете, уже был уверен в победе над своим давним соперником, но не удержал преимущества и оказался на лопатках. Муса же еще раз доказал, что в спорте высших достижений нет ничего невозможного.
Отдельно хочу сказать и о поединке Бекхана Оздоева с олимпийским чемпионом Рио Давидом Чекветадзе в весовой категории 87 килограммов. Но сначала вернемся на некоторое время назад. Это было в Магасе, когда в Ингушетию по приглашению Бекхана и Багауддина Оздоевых приезжал известный мастер единоборств Расул Мирзаев. В спортивном клубе «Оздо» по такому случаю собрались многие ингушские спортсмены: Рустам Толдиев, Бекхан Манкиев, Хамзат Далгиев, сейчас я просто не могу всех вспомнить, и пусть ребята на меня не обижаются.
Расул общался с молодыми начинающими бойцами, и вместе с ним тренировались наши бойцы. Мое внимание привлек сидевший на лавочке молодой человек с закованным в гипс левым коленом. Рядом лежали костыли, без которых парню невозможно было передвигаться.
– Это Бекхан Оздоев, — представил мне его Багауддин Оздоев.
Я знал, что Бекхан мастер спорта по греко-римской борьбе и успешный борец, но тяжелая травма выбила его из ритма и он вынужден лечиться, но при этом не пропускает ни одного спортивного мероприятия. Мы долго общались с Бекханом, говорили о спорте, о превратностях и издержках спортивной карьеры. Бекхан был полон желания скорее восстановиться и продолжить тренировки и выступления. — Только бы гипс сняли, — сказал тогда Бекхан.
Человек мало-мальски разбирающийся в спорте понимает, как тяжело спортсменам восстанавливаться после травм, а после такой, какую перенес Бекхан – тем более. Его серебряная медаль на чемпионате Европы в городе Каспийске стала достойным итогом восстановительного процесса, да и уступил он в финале грузину Роберту Коблиашвили в равном, по сути, поединке…
В Одинцово в финале нашему земляку противостоял Давид Чекветадзе, не нуждающийся в дополнительном представлении. Это сейчас, после финала стали говорить, что это был не тот Давид, имея в виду его слабое выступление в финале. Зато Оздоев был тот — 10-0 без единого шанса для соперника! Это была знаковая победа Бекхана Оздоева, преодолевшего все превратности и доказавшего еще раз свой потенциал. И в этом случае еще раз надо повторить восточную мудрость о победе над самим собой, которая в полной мере касается и Бекхана Оздоева.
Кроме радости поклонников греко-римской борьбы от побед наших ведущих борцов, они своим примером вселяют в молодых начинающих спортсменов веру в свои силы, подают положительный пример, после которого наверняка многие мальчишки захотят быть похожими на них. В этом тоже ценность золотых и бронзовой медали наших земляков.
Впереди у Мусы, Бекхана и Рустама новые старты. Олимпийский цикл продолжается. Впереди Олимпийские игры 2020 года в Токио. Мы желаем нашим борцам новых побед и олимпийского золота!

М. Ханиев

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *