За окном сентябрь и… грипп

В нашу жизнь каждый год приходят различные акции, мероприятия, флэшмобы, разного рода общественные деяния, с целью вовлечь массы людей в какое-нибудь доброе, полезное дело. К примеру, на улицах Назрани или Малогобека бывает, активисты раздают листовки о необходимости соблюдать ПДД, особенно накануне нового учебного года. В Магасе водителям и пешеходам вручают памятки по борьбе с коррупцией, в Карабулаке молодежь с помощью листовок напоминает о необходимости противодействия распространению наркомании. Одним словом, люди в нашей республике начали в полной мере использовать апробированные в других регионах методы коммуникативного взаимодействия. Дело хорошее, ведь чем больше людей будет информировано о том или ином зле, негативе, мешающем нам нормально жить и трудиться, тем результативней будет борьба общества с подобными недостатками.

Между тем, на наш взгляд, эту практику надо не просто распространить на другие темы, но и делать это комплексно. О чем речь? Возьмем приближающуюся осень и «традиционный» букет заболеваний, которые приносят холода. Каждый год без спроса, и как обычно внезапно, вторгается в жизнь тысяч жителей Ингушетии грипп. Да-да, именно он, коварный во всех отношениях, грипп.
Конечно, принимаются меры, чтобы избежать эпидемии, массового «выхода из строя» граждан, где-то вводят карантин и т.п. Действия осуществляют. Это, разумеется, помогает снизить распространение болезни, наносящей большой вред отдельному человеку и всему обществу. По вине гриппа тысячи людей не работают, не учатся, не производят, не творят, для лечения они еще тратят и свой семейный бюджет.
Есть хорошая идея, которая изначально предупредит и поможет внедрить в наше сознание культуру здоровья. Есть люди ответственные за свое здоровье, но большинство еще полагается на «авось пронесет». Посмотрим московский опыт.
Недавно в Москве нашим коллегам замначальника столичного метро по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова рассказала о том, что в столичном метро зимой могут начать раздавать защитные маски и влажные салфетки в целях профилактики гриппа и ОРВИ. «В этом году для профилактики заболеваний мы планируем организовать в зимний период раздачу влажных салфеток и масок. Вопрос пока находится в проработке», — сказала представитель метрополитена.
В Ингушетии реализация такой идеи также нужна. Проводя профилактику борьбы с наркоманией, терроризмом, нарушениями ПДД и т.д. вполне можно подумать над новыми направлениями молодежной активности. Привлечь к этому благородному делу бизнесменов, спонсоров, чья финансовая поддержка позволит закупить значительное количество тех же защитных масок и обеспечить их бесплатную выдачу в местах массового скопления людей. К примеру, выдавать их в университете, учебных заведениях республики, зрителям, посещающим театр, на рынках, автовокзалах и многих других местах.
Расходы на все защитные маски, без сомнения, будут в несколько раз меньше, чем тот ущерб, который приносит республике отсутствие на рабочих местах сотен и тысяч людей, которые вынуждены бороться с очередным вирусом. Да и, наверняка, многих детей, стариков, людей с ослабленным здоровьем можно спасти от испытания этим недугом, несущим известные осложнения.

В. САИТОВ

№123 (12059), шоатта, 18 август, 2018 шу / Суббота, 18 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *