Ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В случае отказа в предоставлении информации законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, на основании статьи 5.39. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
За неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, предусмотрена уголовная ответственность — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.
В обоих случаях ответственность наступает только в случае неправомерного отказа, то есть несоответствующего предписаниям закона или иного нормативного правового акта, и при умышленных действиях (бездействии).

proc.ing

№122 (12058), ера, 16 август, 2018 шу / Четверг, 16 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *