Бизнесменами не рождаются

В Ингушетии много молодых людей, желающих заниматься бизнесом. Есть среди них люди среднего возраста, с богатым жизненным опытом и профессиональным чутьем.

Центры занятости республики оказывают поддержку начинающим и действующим предпринимателям, проводя конкурсные отборы, содействуя в получении субсидий, предоставлении информаций по части потребностей рынка, консультаций для делающих первые шаги в экономике и т.д. Есть в республике и другие структуры, которые тоже помогают (или пытаются) молодым стать предпринимателями.
Что касается упомянутых первых шагов, здесь очень важна первоначальная информация о том, на какие товары и услуги есть спрос. Об этом свидетельствуют факты из жизни людей, которым таким образом повезло начать пусть небольшое, но самостоятельное дело.
К примеру, житель с.п. Троицкое Аслан Татиев рассказал мне, что на сходе граждан в местной администрации узнал об отсутствии постоянного поставщика ледниковой воды «Обанхи» из главного склада в Назрани в магазин. Он быстро установил контакт с руководством фирмы, которая занимается реализацией этой воды и занялся ее доставкой в магазин в с.п. Троицкое. Так обеспечил себя постоянной работой и соответствующим доходом.
— Считаю себя бизнесменом, поскольку машина для перевозки воды и лимонада сейчас является моей собственностью, — отметил он.
Другой человек, перевозчик стройматериалов Магомед Кузьгов обычно на различных мероприятиях (сходах, свадьбах) в беседах с людьми получает информацию о местах строительства жилых домов и мелких предприятий, куда он затем отправляется с грузом. При этом он был бы рад получать информацию о необходимых услугах и со стороны местных учреждений, органовм местного самоуправления.
С таких, на первый взгляд, незначительных масштабов и начинается большой бизнес. Бизнесменами не рождаются, слой предпринимателей возникает в конкурентных условиях при поддержке государства, активистов самого бизнеса, ОМС и общества.

Я. ХАДЗИЕВ

№124 (12060), шинара, 21 август, 2018 шу Вторник, 21 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *