ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

В московском издательстве «Академия-XXI» вышел в свет второй том «Сборника сведений об ингушах» известного ингушского краеведа и исследователя Берснако Газикова. Минуло уже почти десять лет с тех пор, как в Назрани был издан первый том «Сборника…» и вот, наконец, любители и знатоки истории родного края стали обладателями столь долгожданного подарка в виде продолжения интереснейшей работы, отражающей некоторые направления многолетних и весьма продуктивных архивных поисков краеведа. Сразу оговоримся, что такое долгое ожидание случилось вовсе не по вине Б.Д. Газикова. Им давно подготовлены к печати и последующие тома, однако книгоиздание – дело дорогостоящее, которое по карману далеко не всем.

КАК ОТМЕЧАЕТ кандидат социологических наук Мадина Дзаурова, ингушскому читателю широко известны многие материалы, выявленные Берснако Джабраиловичем в архивах России и зарубежья. В своих статьях, очерках, исследованиях он ввел в научный оборот новые документы, извлекая интересные факты из сотен архивных дел, зачастую становившиеся подлинным открытием. Проявляя большой интерес к документам, содержащим различные факты из героического прошлого нашего народа, краевед вернул из забвения десятки имен славных представителей Ингушетии.
Второй том «Сборника сведений об ингушах» состоит из нескольких разделов и первый из них полностью посвящен феномену личности и богатейшему научному наследию Фомы Ивановича Горепекина – «просветителя народа ингушей». В своем предисловии к «Сборнику…» Берснако Газиков, выявивший одну из двух изданных при жизни Ф.И. Горепекина работ еще в начале 70-х годов прошлого столетия, пишет, что круг его научных интересов был широк. Однако самым главным делом его жизни стало глубокое и всестороннее исследование истории ингушского народа, которому он отдал более тридцати лет. В 1918 году Фоме Ивановичу Горепекину было официально присвоено имя «Нахаа-си-дар» («Просветитель народа»), объявленное 60-ю депутатами от имени ингушского народа.
В 1972 году из книги У.Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей» Берснако Газиков узнал о существовании рукописной работы Ф.И. Горепекина «Ингуши», которая считалась утерянной. «С того времени, — отмечает составитель «Сборника…», — меня не оставляла мысль найти его рукописи и материалы о нем. Мечта эта свершилась 1 декабря 1995 года, когда в архиве Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук мной были выявлены рукопись (неполная) книги «Ингуши» и другие материалы Ф.И. Горепекина.»
Во втором разделе очередного «Сборника сведений об ингушах» нашли свое место материалы, связанные с фольклором ингушей. Третий раздел содержит в себе интереснейшие свидетельства о различных этапах истории ингушского народа. Материалы о замечательных людях прошлого, оставивших свой след в благодарной народной памяти, размещены в четвертом разделе книги. Ну, а большой заключительный раздел посвящен ярчайшим находкам и открытиям ингушского краеведа в области литературы, киноискусства, науки и образования. Особый интерес здесь вызывают статьи ингушских кинодеятелей эпохи становления и зарождения традиций советского киноискусства Берда Котиева и Шамиля Ахушкова.
Нынешний «Сборник сведений об ингушах» содержит в себе и богатый иллюстративный материал, большую часть которого составляют старые фотографии, обнаруженные Берснако Газиковым в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург), Государственного музея Грузии и Российского этнографического музея. Есть в книге и интересные фотографии, предоставленные краеведу из частных архивов.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№124 (12060), шинара, 21 август, 2018 шу Вторник, 21 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *