Истины старые, как мир

В последнее время контроль за дорожным движением претерпел заметные изменения в виде фотофиксации нарушений правил дорожного движения водителями, и, казалось бы, что эта фискальная мера, если не обеспечит на все сто, то, по крайней мере, в разы снизит аварийность на дорогах. С лучшими чувствами и верой в реальность этой гипотезы решил ваш покорный слуга обозреть ситуацию с аварийностью на дорогах за прошедшую неделю. Скажу сразу, что не ожидал такого. Конечно, никакая фотофиксация не указ лихачу за рулем, да нет ее на проселочных дорогах, где порой происходят «чудеса» в виде опрокидываний в оросительные каналы, как это произошло на прошлой неделе с одним из водителей, который, наверное, так спешил, что на выезде из сельского поселения Новый Редант опрокинул свою «99-ю» в этот самый канал, а кончилась эта спешка, как обычно, больничной койкой.

Подобная статистика ничего кроме сожаления не вызывает, но это еще не предел. Авария с гибелью человека произошла на трассе Назрань – Малгобек, где водитель не справился с управлением и врезался в отбойник, и скончался при доставлении в ИРКБ.
Лето — пора каникул. На дорогах (тротуаров-то нет) много детей разного возраста, которые оседлали велосипеды, самокаты, скутеры и прочие самоходки, что создает только лишние проблемы взрослым. Но на то они и взрослые, чтобы беречь детские жизни. Есть среди водителей и такие, у которых внимания не больше чем у ребенка, и тогда случается то, что произошло в Насыр-Корте, где автомобилист сбил мальчика. Может, ребенок не знал правил дорожного движения, может, еще что-то, но человек за рулем должен предвидеть ситуацию, а не гарцевать на перегруженных транспортом дорогах.
Конечно же, не обошлось и без любителей «зеленого змия». Ни ужесточение мер, ни общественное порицание не действуют на некоторых поклонников Бахуса. Вот один из таких примеров, который мы приводим полностью:
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции Ингушетии на автодороге Назрань — Малгобек для проверки была остановлена автомашина ВАЗ-2112, под управлением 43-летнего жителя сельского поселения Сагопши Малгобекского района, который в момент проверки имел явные признаки алкогольного опьянения в виде характерного запаха и замедленной реакции. Впоследствии, при прохождении медицинского освидетельствования было подтверждено, что водитель нетрезв.
Сотрудниками полиции было установлено, что в апреле текущего года мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде и по решению суда был вынужден заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишен водительских прав на 18 месяцев.
Если первый штраф был наложен в административном порядке, то сейчас, по букве закона, сагопшинцу грозит уголовное наказание, и это наказание намного серьезнее.
Сотрудниками полиции проводится доследственная проверка, говорится в пресс-релизе, по окончании которой в отношении мужчины будет возбуждено уголовное дело по статье 264.1 (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) УК России.
За такое преступление Уголовным Кодексом предусмотрен штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
А мнение односельчан, родственников, семьи, родителей? Легкомыслие и слабость характера, цIагIарчанна балийна валар. Что может быть хуже?
В общем, старые, как мир, истины, и в каждый автомобиль гаишника не посадишь.
…Всякий раз, читая такие сообщения, задумываешься: а где эти водители учились ездить? Ведь такому вождению автошкола не учит…

Подготовил к печати М. Ханиев

№124 (12060), шинара, 21 август, 2018 шу Вторник, 21 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *