За окнами август…

Последний летний месяц уже перевалил за свой экватор. Скоро осень – пора сбора урожая, солений, варений и заготовки всего этого добра на зиму. На рынках полно всяких фруктов и овощей. Мы каждый год говорим о том, что приусадебные участки наших граждан могут и должны стать солидным подспорьем в экономии средств семейного бюджета, о том, что земля приносит пользу, а не зарастать всякими сорняками. Должен отметить, что многие наши граждане осознали значение этих прописных истин и повернулись лицом к своим огородам.

Буйно, после затяжных дождей, идет в рост растительность. Уже поспели и помидоры, и огурцы, картофель, фасоль, на подходе фрукты и виноград. Могу судить только по своему подворью. Земли для огорода у меня фактически нет. Но, шанс что-то вырастить есть всегда, даже у жителей многоквартирных домов. Некоторые из них так и делают, высаживая в деревянных коробах зелень и овощи. И растут на балконах наравне с цветами редис, укроп, лук и прочее. Надо только уметь ухаживать за посадками, а с этим не у всех гладко, но это дело наживное.
— В этом году, кроме абрикосов, у меня выросло все, что посадили, — говорит один мой знакомый. — Абрикосов было мало, даже для компота не собрали. Зато помидоров, огурцов, баклажанов – хоть отбавляй.
— Сколько денег уже сэкономили?
— Пока не скажу. Не считали, но польза очевидна, — такой бесхитростный монолог обычного человека, понявшего пользу работы на земле.
Казалось бы, что тут такого необычного? Ну, что-то посадил, что-то выросло, и зачем об этом говорить вслух. Но дело в том, что это нечто, выращенное на своем огороде своими руками, больше чем просто овощ. Это, прежде всего, самоуважение, от которого намного улучшается настроение человека, это пример для младших членов семьи, когда всем видна реальная польза коллективного труда. Ведь говорят, что труд облагораживает человека. Но тут уместна одна поправка: облагораживает и воспитывает свободный труд. И еще немаловажный факт: труд воспитывает с раннего детства. Ребенок, видя, что вы работаете, с радостью будет вам помогать, потому что для него это игра, а если вы его похвалите за усердие, он будет счастлив. Нас ведь тоже наши родители растили по таким канонам.
— Суп из свежей фасоли, – говорит дочь, наливая в тарелку аппетитное варево.
— А фасоль откуда? – задаю встречный вопрос.
— Мама посадила вместе с картошкой, – отвечает девочка.
Оказывается, и фасоль посадили, о которой я и не знал. Самое главное, что все овощи, выращенные на нашем подворье, экологически чистые, без нитратов, а это в наше время – главное условие.
Хотелось, чтобы наши читатели поделились своим опытом, рассказали о своих ощущениях от работы на земле и пользе приусадебных участков, ведь, как ни крути, а кушать надо всем.

М. Ханиев

№125 (12061), ера, 23 август, 2018 шу /Четверг, 23 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *