ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ

Сразу в нескольких сельских поселениях Малгобекского муниципального района начато строительство новых дошкольных учреждений, отсутствие которых остро ощущается населением уже не один год. Нехватка таких учреждений относится к числу застарелых проблем не только отдельного муниципального образования, но и всего региона в целом. Однако необходимо отметить, что Ингушетия вовсе не является в этом смысле каким-то досадным исключением — аналогичная ситуация сложилась и в ряде других субъектов нашей страны. Кардинальным образом изменить ее призван проект «Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018-2020 годы».

В РАМКАХ реализации этого проекта, а также Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» как раз идет строительство упомянутых мной дошкольных учреждений в Малгобекском районе. На днях с ходом их строительства ознакомился Глава республики. Юнус-Бек Евкуров побывал на строительных площадках во всех трех селах Ачалукской зоны, в Новом Реданте и Сагопши.
Ожидается, что три дошкольных учреждения вступят в строй уже в начале следующего года, а строительство аналогичных объектов в сельских поселениях Средние Ачалуки и Нижние Ачалуки будет завершено в течение двух лет.
Проект «Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018-2020 годы» относится к числу ведомственных проектов, рожденных в недрах Министерства образования и науки Российской Федерации. Использование механизмов проектного управления стало для Минобрнауки одним из приоритетных направлений деятельности и получило наибольшее развитие в прошлом году. К тому времени в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Образование» уже началась реализация пяти приоритетных проектов, а к реализации еще одного приступили в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».
В том же 2017 году был утвержден паспорт ведомственного проекта «Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования» на 2018-2020 годы». Его цель — обеспечить повышение доступности дошкольного образования для детей указанной возрастной категории за счет создания дополнительных мест путем строительства, реконструкции, выкупа, ремонта, поддержки образования и государственно-частного партнерства, развития вариативных форм дошкольного образования. Такая информация прозвучала, в частности, в докладе министра образования и науки РФ на коллегии Минобрнауки России «Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год». Проект предусматривает достижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.
В соответствии с положениями «майских» указов президента, доступность дошкольного образования для детей и в возрасте от 3 до 7 лет должна составлять 100 процентов. По состоянию на 1 января 2018 года установленное значение достигнуто в 72 субъектах Российской Федерации. В то же самое время, в шести субъектах этот показатель находится на уровне от 95-ти до 99 процентов. Уровень менее 95 процентов зафиксирован в семи субъектах Российской Федерации. Среди них Ингушетия, Дагестан, Крым, Бурятия, Тыва, Северная Осетия и Забайкальский край. Таким образом, наша республика относится к числу регионов, где проблема обеспечения доступности дошкольного образования для детей этой возрастной категории стоит наиболее остро.
Согласно всероссийскому опросу населения, на момент издания Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет стояла на первом месте среди наиболее значимых проблем семей с детьми, оставляя немного позади проблемы в сфере здравоохранения и небольшой размер социальных выплат.
В результате реализации мероприятий, направленных на повышение доступности дошкольного образования для детей всех возрастных категорий, в 2017 году в России было создано более 100 тыс. мест. С учетом социальной значимости вопроса обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных организациях всеми субъектами Российской Федерации в 2016-2017 годах были скорректированы «дорожные карты». Сегодня позитивные сдвиги заметны и на примере Ингушетии.
Между тем, разработчики упомянутого ведомственного проекта отмечают, что произошедшее в России в 1990-е годы сокращение дошкольных групп для детей раннего возраста привело в 2010-х годах к наличию неудовлетворенного спроса семей на соответствующие услуги. Получение дошкольного образования, а также присмотра и ухода за детьми в раннем возрасте становится не просто актуальной тенденцией, а скорее социальной нормой для успешного старта, а экономически активным родителям позволяет вернуться к трудовой деятельности без существенных потерь в квалификации.
Вопрос доступности дошкольного образования, а также присмотра и ухода за детьми в возрасте до трех лет особенно остро встал в настоящее время и связано это с положительной демографической ситуацией последних лет. Если обратиться к обоснованию ведомственного проекта, то становится ясно, какими факторами обусловлена актуальность его реализации. Прежде всего, это потребность в ликвидации неудовлетворенного спроса на услуги дошкольных образовательных организаций для детей в возрасте до трех лет, необходимость преодоления отставания Российской Федерации в обеспечении раннего развития своих граждан и расширения форм дошкольного образования.
Среди других факторов — обеспечение присмотра и ухода за детьми экономически активных родителей при предоставлении им мест в муниципальных и государственных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования (в том числе за счет вариативных форм дошкольного образования), а также потребность в сохранении позитивных тенденций роста рождаемости.
Новые дошкольные учреждения, строительство которых осуществляется в настоящее время в Малгобекском муниципальном районе, будут соответствовать всем современным стандартам. Трехэтажные здания площадью 5648,5 кв.м., оснащенные всем необходимым оборудованием, безусловно, станут реальным решением существующей проблемы. На каждом объекте предусмотрены помещения для дополнительного образования детей, изостудии и музыкальные классы, спортивные и актовые залы, кабинеты психолога и логопеда, пищевые и медицинские блоки, а также прачечные. Опыт такого строительства в нашей республике уже есть.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№126-127 (12062-063), шоатта, 25 август, 2018 шу / Суббота, 25 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *