Ипотека для всех

Квартирный вопрос

Ипотечные масштабы в Ингушетии, образно говоря, не столь «тучные» как в Москве и других мегаполисах страны. Однако, эта тема всем интересна, особенно той категории граждан, что обзавелась семьей и думает о приобретении собственного жилья. Частный сектор нынче дорог. Один земляной участок потребует от вас мешок денег. А что делать, если больших сумм нет? И ум человеческий и придумал разного рода кредиты, рассрочки, ипотеку. Приобретаешь свои четыре стены и расплачиваешься по частям.

Напомним, суть ипотеки в следующем: вы подписываете договор ипотечного залога, получаете деньги, ежемесячно выплачиваете кредитору сумму, обозначенную в договоре. Отданное вами в залог недвижимое имущество попадает под ипотеку. Заложить в данном случае можно жилой дом, участок земли, дачу, квартиру, другие объекты.
Если договор будет вами нарушен, не сможете оплачивать свои обязательства по ипотеке, то банк может стать собственником недвижимости и ее продать, чтобы не оказаться в убытке. Такая вот грустная во многих отношениях схема…
О том, что у ипотеки «две стороны медали», как и у многих явлений нашей жизни, свидетельствуют просто две точки зрения, взятые из соцсетей.
Первая — На сегодня ипотека, на мой взгляд, является одним из немногих реальных способов получения собственного жилья. Накопить огромную сумму просто невозможно, да и сохранить сбережения на многие годы весьма проблематично.
Вторая — Ипотека, естественно, не выгодна. А не выгодна она своими процентными ставками и рисками.
В любом случае, люди ответственные, взяв ипотеку, первым делом взвесят свои возможности, семь раз отмерят и один раз подпишут договор. Очень хорошо, если у человека стабильная и доходная работа, это уменьшает упомянутые риски и делает ипотеку именно тем, чем она и должна быть. А именно способом, позволяющим большинству россиян купить жилье в лучшие, самые активные и плодотворные годы своей жизни.
Между тем, количество вариантов оптимального использования ипотеки растет. Как сообщает интернет-ресурс oane.ws, в нашей стране расширяется список лиц, имеющих право взять льготный кредит на приобретение жилплощади. В рамках этой улучшенной программы теперь взять ипотеку могут россияне, у которых четвертый и последующий ребенок родился с 1 января этого года. Действовать проект станет до 31 декабря 2022 года. При рождении малыша с июля 2022 года пролонгирована возможность получения кредита на покупку жилья до марта 2022 года. Введенные правительством изменения предусматривают право подключаться к льготным проектам через дополнительное соглашение. Это позволит банкам уменьшать ставки заемщикам.

Немаловажную роль для жителя Кавказа или Подмосковья сегодня играет не только собственная квартира, но и среда обитания, уровень комфорта, который мы можем обнаружить на улице, в муниципальном пространстве. Над этой задачей в стране работают.
На реализацию проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года планируют выделить 944,2 млрд рублей. Почти вся сумма будет выделена из бюджета РФ.
При этом на развитие жилищных программ предполагается направить 271 млрд рублей, на расселение аварийного жилья — 311 млрд рублей, на формирование комфортной городской среды — 362 млрд рублей, передают «Известия» со ссылкой на паспорт нацпроекта. Нацпроект реализуется во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. Основная задача — нарастить ввод жилья до 120 млн кв. м в год и уменьшить ипотечную ставку до 8% и ниже.
Разумеется, снижение ипотечной ставки повысит количество граждан, которые через ипотеку могут обеспечить себя и своих детей драгоценными четырьмя стенами. Это выгодно и для государства, которое в такой ситуации больших процентов часто воспринимается заемщиком в виде большой надличностной силы, а не партнером по конкретному бизнес-проекту. Чем скорее и успешнее множество россиян будет решать квартирный вопрос, тем больше сил и знаний люди потратят на позитивные дела. У них будет больше времени для реализации своих идей, достижений производственных, научных, социальных целей.
Поэтому вся государственная машина должна быть заинтересована в том, чтобы создать на жилищном рынке самые благоприятные условия для россиян.

В. САИТОВ

№126-127 (12062-063), шоатта, 25 август, 2018 шу / Суббота, 25 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *