Марем Арапханова: «Здоровье населения является важным индикатором развития общества»

В 1991 году в жизни нашего народа произошло эпохальное событие, повлиявшее на его судьбу: на изломе краха целой общественно-политической формации, ценой немыслимых усилий лучших представителей нашего народа был принят закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Открылась новая страница в истории многострадальной Ингушетии, высвободившая огромную, невостребованную энергию веры и надежды в светлое будущее. В едином порыве народ с чистого листа начал строить свою жизнь, с безудержным энтузиазмом закладывать первые камни под фундамент своей возрожденной государственности. С тех пор прошло много лет и зим, на этом пути «реперами» отмечены и большие удачи, и досадные промахи. Однако, самое главное, что удалось достичь — это то, что, пусть со многими трудностями, преодолевая порой драмы и жуткие трагедии, республика шаг за шагом укреплялась и стала на ноги. Многие сферы жизни, целые отрасли экономики пришлось закладывать не просто «с нуля», а с «минусовой отметки», потому как «аграрному придатку» бывшей ЧИАССР практически ничего не досталось. В упадке находилась и медицина, которую местные жители идентифицировали разве что с больницей в Крепости. Тем не менее, первые годы становления новой Ингушетии проходили с трудом для здравоохранения, эта отрасль не получала должного внимания со стороны новообразованных госструктур. Всё это, естественно, вызывало ответную реакцию жителей республики, выражавшуюся в недоверии к тем немногим медицинским учреждениям, работавшим в то время в республике. И только в начале второго десятилетия нового тысячелетия ситуация начала сдвигаться с мертвой точки, власть повернулась лицом к здравоохранению. По сути, это время и стоит считать началом развития медицины в Ингушетии. Сегодня здравоохранение республики, можно сказать, переживает расцвет, являясь одной из самых быстро развивающихся отраслей социального направления.

О том, как нынче обстоят дела в медицине, о перспективах ее дальнейшего развития, достижениях и проблемах мы поговорили с министром здравоохранения Ингушетии Марем Арапхановой.
— Марем Якубовна, еще каких — то 8-10 лет назад в нашем здравоохранении наблюдалось бедственное положение. Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию?
— Ну, прежде всего я бы не была столь категорична и не стала утверждать, что сфера здравоохранения на протяжении долгих лет находилась в застое: это не совсем верно. Да, имелись недостатки, связанные с объективными трудностями становления, некоторыми недоработками в медучреждениях. И здесь имел место не столько человеческий фактор. Что могут сделать медицинские работники при отсутствии элементарных условий для труда? Ничего. Да, в принципе, здравоохранение Ингушетии начало модернизироваться 8 лет назад. Срок, конечно, небольшой в историческом плане. Однако, за этот небольшой отрезок времени осуществлен огромный скачок. И здесь огромную, можно сказать, определяющую роль сыграл Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, поставивший перед нами цель — коренным образом модернизировать всю систему здравоохранения. В последние годы, благодаря усилиям республиканских властей и личному авторитету Юнус-Бека Евкурова на федеральном уровне, в ручном режиме контактирующим с руководством страны, проделана колоссальная работа в развитии нашего здравоохранения. Это и введение в активную эксплуатацию крупных медицинских центров, больниц, поступление в республиканские медицинские учреждения современного диагностического оборудования, сложнейшей аппаратуры, строительство сельских и поселковых амбулаторий, отвечающих всем современным медицинским требованиям и оснащенным необходимым оборудованием.

— Что, по Вашему мнению, самое главное в этом прорыве?
— Самое главное – это то, что такая положительная динамика коснулась всех окраин и населенных пунктов республики. Долгие годы Ингушетия, к сожалению, лидировала по многим нерадужным показателям, в том числе и по младенческой смертности. Со строительством в республике целого ряда объектов здравоохранения, в том числе крупнейшего в регионе перинатального центра, Назрановской городской больницы, Детской республиканской клинической больницы, онкологического диспансера, детской поликлиники, которые оснащены самым современным медицинским оборудованием, ситуация выправлена коренным образом. Строится региональный сосудистый центр, который будет введён в эксплуатацию в конце текущего года. В целях дальнейшего развития службы болезней кровообращения мы намерены и дальше развивать и расширять данный центр.
Хочется отметить, что уже сегодня врачи центра проводят сложнейшие оперативные вмешательства, спасая десятки жизней людей. Профессионалы из сосудистого центра прослыли мастерами высшего класса не только в нашей республике, но и за ее пределами. И я подтверждаю это: у них «золотые руки». Вы посмотрите статистику — мы занимаем второе место в стране по продолжительности жизни, лидирующее место по рождаемости и в целом по естественному приросту населения. Все это — показатели образа жизни наших людей и, безусловно, улучшения ситуации по оказанию квалифицированной медицинской помощи. Здоровье населения является важным индикатором развития общества и поэтому Глава республики уделяет особое внимание развитию здравоохранения.
— Сколько лечебных учреждений введено в строй за последние годы?
— Если взять последние восемь лет, то за это время построено и успешно функционирует 25 крупных медицинских учреждений. В настоящее время Юнус-Бек Баматгиреевич на федеральном уровне защищает проект, который станет венцом всей системы здравоохранения в регионе — это строительство многофункциональной республиканской больницы, которая будет не просто медицинским центром: это будет настоящий городок с полным комплексом самых современных медицинских технологий и высококачественного оборудования, где появятся все необходимые условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Также планируется строительство психоневрологического диспансера. Вместе с тем понятно, что одними суперсовременными медицинскими центрами и новейшей аппаратурой развитие здравоохранения невозможно. Здесь немаловажную роль играет человеческий фактор. Лозунг советских времен «кадры решают всё» актуален и поныне. Подготовка высококвалифицированных кадров — одна из ключевых и самых важных направлений нашей работы. В настоящее время в республике уже трудятся в разных медицинских учреждениях и по разным направлениям достаточно много высококвалифицированных врачей, есть у нас и прекрасные молодые специалисты, регулярно проходящие курсы повышения квалификации, принимающие участие в региональных, российских и международных конференциях, симпозиумах. Приходят к нам и молодые специалисты, окончившие ординатуру и аспирантуру. Могу с уверенностью сказать, что сфера здравоохранения Ингушетии по оснащенности и по наличию профессиональных кадров в состоянии оказать самую высокую квалифицированную медицинскую помощь. Отрадно, что в последнее время всё меньше людей, которые, по сложившейся в прежние годы печальной практике, выезжают в другие регионы, тратят свое время и финансовые средства в надежде, что там они получат лучшую медицинскую помощь. Но я могу с уверенностью сказать, что у нас могут установить любой диагноз и провести соответствующее лечение на высоком уровне. Мы делаем всё необходимое для достижения максимального качества лечения больных, доступности медицинского обслуживания и улучшения здоровья населения. Это элемент парадигмы, выстроенной и целенаправленно развиваемой Главой нашей республики.
— В майском указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах России на период до 2024 года» огромная роль отводится развитию здравоохранения регионов и страны в целом…
— Вы правы. Прежде всего, речь идет об устойчивом росте численности населения страны, повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а с 2030 года — до 80. И для достижения этих результатов, естественно, существенную роль играет здравоохранение. Как раз в этих направлениях у нас в республике и достигнуты заметные успехи. Кроме этого, очень важным звеном в системе здравоохранения являются объекты здравоохранения на местах, то есть сельские и поселковые амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. В настоящее время Указом главы государства определены национальные приоритеты, выражающиеся в национальных проектах. В нашей республике будет реализовано 8 проектов, позволяющих улучшить в дальнейшем состояние здравоохранения. Это и доступность медицинской помощи, и развитие акушерских пунктов амбулатории, и строительство и приобретение новых медицинских передвижных комплексов, флюорограф и многое — многое другое. Это не значит, что на сегодняшний день у нас нет проблем. Отнюдь. Проблемы есть и мы их ежедневно решаем. За короткий период невозможно преодолеть сразу все трудности, накопленные годами. Однако, я уверена, что мы справимся с ними.
— Одна из главных бед республики – гибель и жуткие травмы в результате ДТП. Наша главная лечебница – ИРКБ, по сути, стала спасительницей жизни людей, попавших в аварии…
— Сколько лет я работаю в этой сфере, но никак не могу привыкнуть к этой беде, принять смерть совсем еще молодых ребят, которые гибнут на дорогах, зачастую из-за собственной пренебрежительности к своей и чужим жизням. Невозможно с этим смириться. Это результат совершенно бездумного поведения на автодорогах. Куда они спешат? Почему лихачат и нарушают правила дорожного движения, принося своим семьям нескончаемое горе? Я очень прошу нашу молодёжь одуматься. Берегите себя, не приносите своим близким и родным несчастье.
Другая категория молодых людей, к которым мне хотелось бы обратиться, это те, кто пристрастился к аптечной наркомании. Очень часто в медицинские учреждения поступают молодые люди с передозировкой этих лекарственных средств. К сожалению, как правило, они умирают уже в дороге. Диагноз при таких случаях установить очень сложно и здесь правило «золотого часа» не действует.
Еще мне хотелось бы обратить внимание жителей республики на необходимость своевременного обращения к врачам, регулярного обследования, прохождения диспансеризации. В современном, быстро меняющемся мире, где время, как песочные часы, ускользает незаметно, очень важно прислушиваться к своему организму, заботиться о своем физическом состоянии. Но человек в погоне за лучшей долей порой забывает, что он создан из мяса и костей, что в его груди не пламенный мотор. Люди постоянно в поисках пути, который однажды приведет их к успеху и жизненным благам. Но даже найдя этот самый путь, мы часто не можем остановиться — проклятый быт, как правило, засасывает. Человек способен опомниться только тогда, когда появится одышка в груди, усталость и боль в ногах. А ведь своевременное проведение обследования может выявить любую болезнь на ранней стадии. Тем самым есть возможность предотвратить ее дальнейшее развитие. Вместе с тем, я не советую заниматься и самолечением, если есть симптомы ухудшения физического состояния, убедительно прошу, не теряя времени обращаться к специалистам. Часто из-за несвоевременного обращения в медицинские учреждения теряется время, которое врачи называют «золотым часом.»
— И последний вопрос, Марем Якубовна: Ваш путь в медицину был осознанным?
— Да. Будучи еще совсем юной, я решила для себя, что посвящу свою жизнь лечению людей. В детстве я надевала медицинский халат и колпак двоюродной сестры, которая училась на медицинском, ставила диагноз и назначала курс терапии членам нашей семьи (улыбается). Со временем мое желание стать врачом только крепло. И вот после школы я пошла учиться на подготовительные курсы, через год успешно сдала вступительные экзамены в Ярославский медицинский институт, который и окончила. Затем — ординатуру, аспирантуру, защитила кандидатскую. До сих пор с чувством глубокой благодарности вспоминаю своих преподавателей — талантливых педагогов, которые помогли мне до конца во всем разобраться и познать очень сложную науку, коей является медицина. В настоящее время я работаю над докторской диссертацией. Но, к сожалению, в связи с основной работой, времени на науку катастрофически не хватает. Тем не менее, я уверена, что в ближайшее время сумею защитить ученую степень доктора медицинских наук.

Марем Якубовна (и в этом сходятся мнения всех моих коллег) – одна из немногих представительниц руководящего звена, с которыми легко общаться, которой не надо задавать дополнительные, наводящие вопросы. В отличие от многих чиновников, она не скрывает недостатков и считает, что их «укрывание» не поможет делу. В ходе продолжительной беседы я наблюдал как менялись взгляд и тон речи моей собеседницы. Сколько радости было в ее глазах, в ее голосе, когда она говорила нам о достижениях в нашем здравоохранении, строительстве современных медицинских учреждений и последующем обеспечении их соответствующей аппаратурой. С нескрываемым чувством гордости Марем Якубовна говорила о своих коллегах, которые успешно проводят сложнейшие операции в сосудистом центре, молодых талантливых врачах онкодиспансера, других специалистах. Она знает их поименно, знает их семейные проблемы, чего им не хватает на работе. В такой же мере, она в курсе того, что происходит в жизни многих ее пациентов, с которыми ее сводила судьба. Несмотря на занятость, она всегда выкроит время для встречи с людьми, поэтому в ее приемной всегда многолюдно. И хотя физической возможности принять и выслушать каждого не бывает, она делает все возможное, чтобы пообщаться с большим количеством людей, выслушать их проблемы, просьбы и жалобы, в т.ч. касающиеся невнимательности некоторых врачей. Именно для этого она просит пациентов обращаться к ней через ее страницу в Инстаграм или заходить на страницу Минздрава.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№126-127 (12062-063), шоатта, 25 август, 2018 шу / Суббота, 25 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *