ДЕНЬГИ С ПЛАСТИКА

Большинство из нас уже давно пользуется банковскими картами, успев привыкнуть к тем удобствам (а может, и неудобствам), которые привнес в нашу жизнь такой способ хранения денег. В настоящее время более 90 процентов платежей россияне производят с помощью электронных средств оплаты и банковских приложений, установленных в телефонах и на компьютерах. Однако далеко не каждому известно значение таких слов или выражений, как скимминг, электронный и неэлектронный фишинг, шимминг, вишинг или «ливанская петля». А между тем, это названия лишь некоторых видов мошенничества с банковскими картами, в результате которых человек может лишиться всех своих сбережений.

ВИДОВ афер и махинаций с банковскими картами день ото дня становится все больше. Информация о них постоянно обновляется и находится в широком доступе. Самое главное, о чем надо помнить, — это то, что банк не вернет деньги своему клиенту, пострадавшему от мошеннических действий преступников, если виной тому стала его собственная беспечность. Дабы не стать жертвой аферистов, человеку необходимо проявлять внимание и осторожность.
Специалисты настойчиво советуют следовать простым правилам, которые позволят каждому обезопасить себя от преступных посягательств мошенников. Выглядят эти правила следующим образом:
— старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в офисах банков, а также теми, которые стоят в торговых и развлекательных центрах, т.к. они регулярно проверяются и осматриваются сотрудниками на предмет наличия посторонних устройств. Не снимайте деньги в незнакомых и подозрительно выглядящих банкоматах, особенно на отдыхе;
— совершая операции по карте или снимая наличные в банкомате, следите, чтобы никто не мог видеть набранный ПИН-код;
— не вступайте в разговор с обслуживающимися рядом клиентами, будьте бдительны;
— при захвате карты банкоматом, ее необходимо немедленно заблокировать, поэтому занесите контактную информацию банка в свой мобильный телефон, либо в любой другой удобный для вас источник;
— не стоит никому передавать свои реквизиты, карту и паспорт;
— не передавайте номер карты и ПИН-код ни через интернет, ни по телефону;
— обнаружив потерю (кражу) карты, тут же звоните в банк и блокируйте ее. Если вы получили требование о погашении кредита, который не брали, пишите заявление в полицию и в банк;
— не сообщайте по телефону или через интернет свои паспортные данные подозрительным лицам, представившимся сотрудниками банка, так как банк никогда не запрашивает информацию таким образом.

НА УСИЛЕНИЕ борьбы с кибермошенничеством и киберворовством направлен принятый Госдумой весной нынешнего года закон, ужесточающий ответственность за кражу денежных средств с банковских карт.
Как разъясняет Малгобекская городская прокуратура, расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.
Однако использование новых форм банковского обслуживания неизбежно порождает угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологичные формы хакерских атак, так и иные методы несанкционированного доступа к информации, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает все конфиденциальные сведения (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимые для получения доступа к счету.
Отличительной чертой преступлений, совершаемых данными методами, является то, что многие граждане, попадая под влияние преступников, подтверждают правомерность совершения операций по их счетам даже в случаях, когда служба банка, осуществляющая мониторинг входящей и исходящей информации на предмет обнаружения мошеннических действий, определяет таковые как подозрительные. Потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения — пенсионеры.
Степень общественной опасности указанных деяний усиливается спецификой способа их совершения — использование при помощи технических средств удаленного доступа к банковскому счету, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира.
Ответной реакцией законодателя на рост таких преступлений стал вносящий изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 111-ФЗ.
Поправками скорректировано наименование статьи 1593 УК РФ — мошенничество с использованием электронных средств платежа; статья 158 и часть 3 статьи 1596 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком — совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств; для ряда преступлений против собственности снижено пороговое значение крупного (с одного миллиона пятисот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей) и особо крупного размера (с шести до одного миллиона рублей); альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№128 (12064), шинара, 28 август, 2018 шу / Вторник, 28 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *