День недели в нашей истории

27 августа — День российского кино. Профессиональный праздник кинематографистов и праздник всех, кто поддерживает и любит российское кино. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». Если до недавних пор наша республика имела лишь косвенное и фрагментарное отношение к этому празднику, в большинстве своем как зрители «важнейшего из искусств», то в последние годы мы имеем к нему прямое деятельное отношение. Нашими деятелями искусства было снято несколько игровых фильмов, в республике уже пятый год проводится фестиваль «Золотая башня». Есть планы снять несколько новых фильмов. Надеемся, что у ингушского российского кино есть будущее.
27 августа — 80 лет со дня рождения (1938) актера, режиссера, сценариста, общественного деятеля Мамилова Суламбека Ахметовича. Родился будущий режиссер и общественный деятель 27 августа 1938 г. в г. Орджоникидзе. В 1962 г. окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино, в 1970 г. – 2-годичные курсы сценаристов и кинорежиссеров Госкино СССР. Работал на Одесской киностудии, на киностудии им. Горького в Москве, Грозненской студии телевидения. В 1970-1977 гг. – режиссер-постановщик Чечено-Ингушского телевидения. С 1980 г. – режиссер-постановщик Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Снял художественные фильмы: «Убийство на Ждановской», «День гнева», «Дамское танго», «Особо опасные», «Ночевала тучка золотая», документальные фильмы: «Лезгинка» (об одноименном ансамбле песни и танца Дагестана) (1976 г.), «Махмуд Эсамбаев» (1977 г.), «Ингушетия: вчера, сегодня, завтра…» (2004 г., в соавторстве с В. Микеладзе), «Мелодии гор» (2006г.), несколько сценариев для коллектива «Зокх». Снялся в художественном фильме «Бэла» по роману М. Лермонтова «Герой нашего времени» (Казбич). Был режиссером театрального представления «Гибель Магаса.1239 г.» (1999 г.) Заслуженный деятель искусств ЧИ АССР. Народный артист РИ (2004). Награжден орденом «За заслуги». В последние годы является председателем жюри фестиваля кино «Золотая башня», которая проводится в Ингушетии ежегодно с 2013 года.
27 августа – 5 лет со дня открытия (2013) Национальной телерадиокомпании «Ингушетия» с круглосуточным вещанием. Первый скромный юбилей отмечает наше национальное телевидение. Самое востребованное и популярное средство массовой информации республики вещает 24 часа в сутки. Качественно и содержательно растет контент телевидения. В том числе и чисто национальный компонент, что и было главной целью открытия телестудии.
28 августа — 80 лет со дня рождения известного участника общественно-политического движения ингушского народа 1970-1990-х годов Костоева Беслана Усмановича (1938 — 28 июля 2010). Родился Б. Костоев в семье известного ингушского религиозного деятеля, участника Первой мировой и Гражданской войн Усмана-муллы. Окончил Грозненский нефтяной и Московский инженерно-экономический институты. Работал в различных отраслях нефтепромышленности и строительства. Был основным докладчиком на II историческом съезде ингушского народа 9-10 сентября 1989 г. Член президиума Оргкомитета по восстановлению автономии ингушского народа и его преемника Народного Совета Ингушетии. Стоял у истоков образования Ингушской Республики в 1992 году. Доктор исторических наук, профессор экономики, академик РАЕН, автор нескольких работ по проблемам репрессированных народов: «Преданная нация. О некоторых уроках становления Ингушской Республики».(Москва, 1995 г.), «Кавказский меридиан. К вопросу русско-осетино-ингушских отношений». (Москва, 2001 и 2003 гг.), «Политико-правовой аспект осетино-ингушских отношений». (Москва, 2006г.), «О факторах дестабилизации Юга России». (Москва, 2006 г.), «От Иосифа Сталина до Таймураза Мамсурова» (2008 г.) Награжден орденом «За заслуги» (2012 г.)
28 августа 1941 г. — Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным — 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в Республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.
2 сентября — 80 лет со дня рождения (1938) писателя Плиева Амира Абазбековича. Родился в селении Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Ему было пять лет, когда оказался в высылке с народом в Казахстане. В 1957 году окончил среднюю школу, где пристрастился к чтению, в том числе и классиков русской литературы. В том же году возвращается на Кавказ, в родное село Плиево, но жил у родственников и заочно учился в Чечено-Ингушском педагогическом институте. Параллельно работал учителем в школе и писал стихи, сперва на русском языке, а потом перешел на родной ингушский язык. В 1958 году в газете «Сердало» впервые было опубликовано его стихотворение «Луна» («Бутт»). Вскоре Плиев А.А. стал публиковаться в литературно-художественном журнале «Лоаман Iуйре» («Утро гор»), в коллективных сборниках. В 1958 году начинает работать в Назрановской районной газете, затем — ответсекретарем районной газеты в селении Галашки, литработником Малгобекской городской газеты. В 1959-1963 годы проходит службу в рядах Советской Армии, где работает общественным корреспондентом бригадной газеты «На боевом посту», членом редколлегии этой газеты. После возвращения из армии поступает на работу в редакцию газеты «Сердало» и продолжает творческую жизнь, публикуясь в газетах и журналах. В 1967 году Амир Плиев работает редактором и старшим редактором Чечено-Ингушского Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Первый сборник стихов поэта «Доверие» выходит в Грозном в 1969 году. Несколько стихотворений поэта из этого сборника стали популярными песнями, музыку для которых написали Тимур Дзейтов и Магомед Горчханов. ПлиевА.А. много пишет, что позволяет ему в 1971 и 1973 годах выпустить еще два сборника стихов: «Напутствие отцов» и «Единство». Все произведения сборников отличают краткость и афористичность. В 1983 году из печати выходит четвертый сборник стихов поэта — «Песня жизни». В 1986 и 1990 годах печатается еще два сборника – «Жизнь – любовь моя» и «Беспокойные мысли». В 1997-1998 годах работает литконсультантом Союза писателей Ингушетии. В начале 2000-х годов Плиев А. А. переходит на прозу. Написан роман объемом 32-35 печ. листов. В портфеле поэта невостребованных 8-10 печ. листов поэзии, до 20 детских рассказов, пьеса и роман. Плиев А. — член Союза писателей России с февраля 1992 года.

И. ЗАуральский

№128 (12064), шинара, 28 август, 2018 шу / Вторник, 28 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *