Опора на местные ресурсы

В Ингушетии успешно осуществляются федеральные программы строительства жилья, производственных и социально-культурных объектов, и ремонт существующих.

Но есть еще республиканская программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в РИ на 2014-2043 годы», которая в этом году осуществляется на практике, причем масштабно. Сегодня ведутся ремонтные работы в двух многоквартирных домах в Магасе, а также в Карабулаке — подвального помещения и канализации в одном из подобных домов. До конца 2018 г. будут отремонтированы пять многоквартирных домов в Назрани, Магасе, Карабулаке и Малгобеке.
Данная программа осуществляется за счет республиканского бюджета с привлечением подрядных фирм. Так, ремонт вышеуказанных домов осуществляет фирма ООО «МААТ», имеющая свой филиал в Ингушетии.
Кроме зданий, ремонту и благоустройству подвергнутся их фасады и дворы. На эти мероприятия выделено 16 миллионов рублей. Предполагается привлечение инвестиций и средств владельцев квартир на добровольной основе. Дело в том, что многие жильцы готовы поддержать материально благоустройство фасадов и дворов. Еще до конца года запланирован ремонт ряда административных зданий в отдаленных селах республики. Осуществление этого проекта ведет Министерство строительства республики, которое занято поиском подрядчиков и средств.
Что касается подрядчиков, то возникает необходимость проверки их профессионального уровня, чтобы качество их работ соответствовало всем требованиям. Дело в том, что в республике много строительных кооперативных и сугубо частных организаций. Не все они имеют опытные кадры, квалифицированных мастеров и рабочих. А это очень важно, ведь опытный штукатур или маляр делает работу, которая в течение нескольких лет не дает трещину в стене или стирания краски на полу.
Надо отметить, мэрия Назрани оказывает посильную помощь в реализации этой программы в пределах города. Это выделение материалов (краски, белил, гвоздей и др.), а также упомянутый поиск надежного подрядчика.
Надо надеяться, что совместные усилия вовлеченных в этот строительный процесс организаций и учреждений позволит реализовать республиканскую программу по благоустройству лучшим образом.

Я. ХАДЗИЕВ

№128 (12064), шинара, 28 август, 2018 шу / Вторник, 28 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *