Шахматный размах

В Ингушетии с 11 по 22 августа в школе №6 г. Назрани прошел детский шахматный турнир «Надежды Северного Кавказа–2018» в рамках третьего международного шахматного фестиваля «Башня Согласия». В турнире приняли участие 107 детей и юношей в возрасте от 13–19 лет.

Победители поедут в Сочи на Всероссийский турнир «Первая лига». Участвовали в турнире и представители других регионов СКФО в количестве 70 человек. Апофеозом мероприятия стал матч между ингушским шахматистом Эрнесто Инаркиевым и китайцем Вэй И.
В последние годы в Ингушетии стали уделять много внимания пропаганде и распространению шахмат. С 2016 г. реализуется проект «Шахматы в школу», инициатором которого стал
Э. Инаркиев при помощи Российской шахматной федерации. Напомним, в некоторые школы республики (всего 30) поступили 300 комплектов спортинвентаря, введен также обязательный курс игры в шахматы.
В дальнейшем по мере укомплектования материальной частью и достижения положительных результатов данный курс введут в остальных общеобразовательных учреждениях республики.
Родители, с которыми у нас состоялась беседа, в целом позитивно относятся к преподаванию шахмат в школах, разные мнения только по поводу обязательного обучения. Есть и такие, которые считают, что шахматный курс достаточен в форме факультатива (добровольной), причем с учетом мнения родителей.
Обстоятельно по этому поводу выразился Ахмед Богатырев, отец двоих школьников:
– Считаю, что для детей лучше шахматы, чем телевизор и компьютер. Это поможет сохранить здоровье. Все знают, как такая техника влияет на человека, особенно детей. Шахматы развивают интеллект, об этом знали еще древние мудрецы. Конечно, не все имеют тягу к ним. Чтобы дети меньше отвлекались на игры в компьютере, надо в школах и на дому больше занимать их шахматами.
Думаю, компьютер нужен для получения информации. Но дети, которые часами сидят за экраном смартфона, получают не только удовольствие, но и опасные для здоровья и умственного развития нагрузки. Шахматисты могут стать полноценными и полезными для общества людьми.

Я. ХАДЗИЕВ

№129 (12065), ера, 30 август, 2018 шу / Четверг, 30 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *