Груз надежды

Международный день памяти без вести пропавших

30 августа отмечается Международный день пропавших без вести людей. Старейшая гуманитарная организация мира — Международный комитет Красного Креста — в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы исчезнувших в ходе вооруженного конфликта.

Точное число лиц, пропавших без вести по всему миру, неизвестно, однако, по оценкам Международного комитета Красного Креста, счет идет как минимум на сотни тысяч. Красный Крест призывает правительства приложить еще большие усилия в решении этой проблемы, работать над развитием адекватной правовой базы, а также необходимых структур и процедур, вести розыск людей, числящихся пропавшими без вести, и оказывать реальную поддержку их семьям.
Опасность исчезновения ежегодно угрожает огромному количеству людей. Среди них — участники военных действий, дети, которые разлучились с родными, будучи вынужденными покинуть свои дома или вступить в ряды вооруженных групп, содержащиеся под стражей лица, не имеющие возможности выйти на связь с родственниками, а также внутриперемещенные лица и мигранты, утратившие связь с близкими.
30 августа на территории Мемориального кладбища «Г1оазот кашамаш» в городе Назрани состоялось мероприятие, посвященное Международному дню пропавших без вести. На памятном мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств, старейшины и религиозные деятели, а также жители республики. Открывая мероприятие министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Муслим Яндиев отметил, что благодаря усилиям различных общественных организаций, главным образом комитета по поиску без вести пропавших, и постоянной поддержке со стороны Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сегодня ведется большая работа по поиску наших без вести пропавших граждан.
Председатель комитета по содействию поиска пропавших Аюп Цуров отметил: «Данное мероприятие проводится каждый год. Как известно, у нас есть без вести пропавшие и в Великую Отечественную войну, и во время трагических событий 1992 года. По нашим данным, пропавших без вести во время осетино-ингушского конфликта 192 человека. На постоянной основе осуществляется взаимодействие правоохранительных органов Северной Осетии и Ингушетии для обмена поступающей информации от родственников лиц пропавших без вести во время трагических событий 1992 года, и организации проведения мероприятий по их поиску. Сверяются данные о местах захоронения для проведения эксгумации, государственной дактилоскопической регистрации и государственной геномной регистрации трупов. Всей этой работе активно содействует Миротворческая миссия имени генерала Лебедя.
С родственниками лиц, пропавших без вести, проводятся необходимые мероприятия по идентификации неопознанных трупов, обнаруженных в зоне конфликта 1992 года. Получено несколько сотен образцов проб ДНК-исследований, результаты которых направлены в 111-й Военный центр Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в городе Ростове-на-Дону. В ходе ДНК-исследований идентифицированы и похоронены семь останков погибших граждан. На эти цели властями Ингушетии были выделены средства. Комитетом была создана база без вести пропавших (192 человека)».
По окончании мероприятия старейшины и религиозные деятели прочли мавлид.

М. БАРАХОЕВ

№130-131 (12066-067), шоатта, 1 сентябрь, 2018 шу / Суббота, 1 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *