Неподвижный контур живой природы

Есть градообразующие и прочие предприятия, большие объекты, вокруг которых формируется несколько новых центров городского ландшафта. Это явление типичное и привычное в местах, где исторически живет много людей. Подобным образом центром другой, социальной, повседневной жизни граждан являются парки, озера, зоны отдыха, водоемы. Безусловно, таким местом притяжения не только для жителей города, но и для всех его гостей в Назрани является известный пруд.

Большой водоем с каждым годом отражает в своих водах новые архитектурные украшения, в их числе корпуса торговых, учебных заведений и жилых зданий. Между тем, у природы свои законы и задачи, параллельно с развитием инфраструктуры служащей человеку, растения и животные занимают свою нишу при первой возможности.
Это сегодня можно наблюдать на берегах пруда, особенно на той его части, что наиболее «удалена» от нашей цивилизации.
Уровень воды в пруду стал немного ниже, возможно, по этой причине левый от поселка Таргим угол водоема обильно порос зеленью. Высокий камыш, болотные травы сделали свое дело – это место идеально подходит для жизни многих видов птиц. Объемные пятна водорослей, теплая вода и отличные условия для развития молодняка насытили эти места мелкой рыбой и различными водными и другими насекомыми. И здесь поселились две-три пары серых цапель, с десяток уток и несколько куликов, которые, словно караул, быстро «проверяют» поверхность заболоченного мелководья.

Неподвижно стоящая на глади воды цапля – настоящее украшение Назрановского пруда. На закате солнце «обводит» ее темный контур тонкой золотистой линией. Это явный пример живой природы прямо под окнами гостиницы «Асса». Да и всякий житель, гость республики, оказавшись здесь, может воочию наблюдать жизнь интересной птицы на воде, в естественной среде обитания. Есть, конечно, люди, не замечающие этого богатства, но тут уж ничего не поделаешь… Есть, правда, один надежный рецепт: надо остановиться, приглядеться, почувствовать, понять.
Уголок живой природы в городе – это гораздо важнее, нежели вся остальная атрибутика подобных мест. Думаю, что сами того не ожидая, люди создали для диких птиц такие идеальные условия в родной Назрани. И это обстоятельство надо с умом использовать. Подумать нам тем, как сделать на Назрановском пруду постоянный, богатый разного рода животными, уголок.
Если бы эта цапля могла говорить, она бы поведала о своих полетах в Европу, Африку, остров Мадагаскар, в Индию и Китай. Там есть несравненно лучшие места для них, однако они нашли благоприятным и водоем в нашем регионе.
Разумеется, при всем этом надо привести в нормальное состояние ограду, берега, водные ресурсы пруда. Сильная жара и фактор стоячей воды нынешним летом привели к гибели рыбы. Для людей это, конечно, плохо, а вот для животного мира – возможность получить дополнительную пищу и т.д. Вообще, каждый раз прикасаясь к флоре и фауне, надо понимать один жесткий закон: там, где нет людей, природа все урегулирует лучшим образом.
Но мы не можем жить по-другому, не вставляя свои «гениальные» идеи и проекты в окружающую среду. Поэтому, надо хотя бы минимизировать вред, наносимый человеком разумным дикой природе.
Помнится, лет десять назад на Назрановский пруд совершил посадку огромный пеликан. Ориентиры попутал, приболел или устал – о причине такого неожиданного визита можно только гадать. Сотни людей, было среди них много детей, тогда с восторгом наблюдали за тем, как эта солидная и важная птица с необычной внешностью бороздила по периметру пруда.
Если все нормальные люди будут с уважением и бережно относиться к этим птицам, они останутся здесь жить, сделают эту заводь местом своего привычного гнездованья. Мы ведь любим «удивляться», что в Японии сакура цветет, в Индии коровы по проспекту бродят, а в Голландии собаки на лавочке сидят.
Все это мелочи и несуразицы по сравнению с настоящим окном в мир перелетных птиц, который мы можем обрести на обычном городском водоеме. Оглядывайтесь по сторонам, замечайте красоту родного края, и тогда не все птицы, летящие мимо вас, будут серыми.

Якуб СУЛТЫГОВ

№130-131 (12066-067), шоатта, 1 сентябрь, 2018 шу / Суббота, 1 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *