Ушел со сцены навсегда

Многие знали о его неизлечимой болезни, видели как он много лет боролся с ней, и все равно весть о кончине главного голоса Советского Союза, легенды советской эстрады Иосифа Давыдовича Кобзона стала неожиданной.

Чуть меньше двух недель не дожил он до 81 года (родился 11 сентября 1937 г.)
О нем и его творчестве можно говорить бесконечно. Несколько поколений зрителей выросло на его песнях. Не было таких социальных слоев и возрастных групп, у которых не было любимых песен в исполнении Иосифа Кобзона. А песен у него было более трех тысяч!
Иосиф Кобзон был связан и с нашим краем. Первое свое почетное звание Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР он получил еще в 1964 г.
26 июня 1997 г. Указом Президента Республики Ингушетия Иосифу Давыдовичу Кобзону присвоено почетное звание «Народный артист Республики Ингушетия».
19 июня 2008 г. он был награжден орденом Республики Ингушетия «За заслуги».
Имя Иосифа Кобзона носит одна из улиц Магаса.
Он был дружен с первым президентом нашей республики Русланом Аушевым, с которым познакомился во время его службы в Афганистане.
Дважды Иосиф Кобзон посетил Республику Ингушетия. Он любил нашу республику, обычаи и традиции ее народа и однажды в своем интервью сказал: «Жаль, что мои дети не воспитывались в Ингушетии».
С 15 по 26 июня 2007 г. в Ингушетии проходил совместный юбилейный тур Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России и народного артиста СССР Иосифа Кобзона в республиках Северного Кавказа. В рамках этого благотворительного тура И. Кобзон и Академический ансамбль провели ряд концертов. Эта акция была приурочена к 70-летнему юбилею маэстро и 35-летию ансамбля.
Выражая соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Инстаграм сказал: «Иосиф Давыдович был наставником и образцом для подражания для многих поколений, молодых людей, в их числе и наша Лема Нальгиева. Иосиф Давыдович был человеком интернациональным, его уважали представители всех национальностей. От лица жителей Республики Ингушетия и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам! Вечная память Великому человеку».
Более 60 лет он выходил на сцену, чтобы своими песнями подарить людям радость, и уходил со сцены под аплодисменты, чтобы вернуться и повторить свое волшебство. Теперь он ушел со сцены навсегда. Но его голос, его песни останутся навсегда в сердцах почитателей его таланта.

И. ЗАУРАЛЬСКИЙ

№130-131 (12066-067), шоатта, 1 сентябрь, 2018 шу / Суббота, 1 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *