Финансовая стабильность пенсионной системы

Несколько дней вся страна с нетерпением ждала анонсированное накануне выступление президента страны по самому обсуждаемому и неоднозначно воспринятому в обществе вопросу — предстоящей пенсионной реформе. Естественно, населению страны было очень важно мнение самого Главы государства о предстоящих изменениях в пенсионной системе. Как и было обещано, Владимир Владимирович Путин обратился к гражданам страны и ясно обозначил свою позицию в отношении грядущих изменений в Пенсионном законодательстве. Само обращение президента страны к народу говорит о том, насколько значимым, затрагивающим интересы миллионов людей является решение пенсионной реформы. Глава государства знает, что люди хотят услышать его мнение, так как доверяют ему.

Несмотря на весомые аргументы, предоставленные правительством страны, реформа не получила массового одобрения, очень много как сторонников, так и противников предстоящей реформы, слова Главы государства имеют решающую роль в такой ситуации. Разъяснение чиновников, как ведется, неоднозначно воспринимается населением. Да что там скрывать, в большинстве своем воспринимается с тревогой и даже с недоверием. Обращение Главы государства успокаивает и обнадеживает людей. Со свойственной ему открытостью Владимир Путин отметил в ходе своего обращения, что долгое время был против изменения пенсионного законодательства, всячески старался оттянуть принятие решения по реформе. Понимая насколько важным и затрагивающим интересы миллионов людей является вопрос данной темы, президент комментирует факт неизбежности и острой необходимости реформы пенсионного законодательства и аргументированно объясняет людям, почему нельзя обойтись без таких изменений. «Главная цель пенсионных изменений — это стабильность и устойчивость пенсионной системы», — подчеркнул Владимир Путин. Далее Глава государства отметил, что пенсионную реформу надо провести так, чтобы у будущих пенсионеров сохранилась достойная пенсия. Главное, чтобы после завершения переходного периода до 2034 года впредь не возникала необходимость каких-либо изменений на долгие годы.
В начале двухтысячных годов стоял такой вопрос повышения пенсионного возраста. Но тогда повышать было нельзя, страна была не готова, в первую очередь из-за слабой экономики и низких доходов россиян. Сегодня ситуация совсем другая. Глава государства также отметил, что продумывались разные варианты для накопления пенсионного фонда страны. Однако, все эти предложения не имеют долгосрочной перспективы.
Глава государства также напомнил, что дискуссии в той или иной форме по пенсионной реформе возникли не вдруг, они велись и в Советские времена, и в 90-е годы, и в начале 2000-х годов, когда государство приступило к накопительной пенсионной реформе, которая, как мы знаем, не удалась. Еще одной веской причиной повышения пенсионного возраста Глава государства считает демографические провалы в стране. «Это следствие демографических потерь в годы Великой Отечественной войны, это и прямые потери, и миллионы неродившихся в военные годы», — подчеркнул Путин.
Предельно ясно, аргументированно он изложил россиянам доводы о назревшей необходимости проведения пенсионной реформы.
Предложенные изменения в пенсионной системе, по словам Путина, позволят не только сохранить уровень доходов пенсионеров, но смогут обеспечить их устойчивый рост. «Уже в 2019 году пенсия по старости будет проиндексирована на 7%, а в целом предстоящие 6-7 лет мы сможем увеличить пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1000 руб. в год и механизм ежегодного увеличения должен быть заложен в законопроект по пенсионной реформе, — считает президент страны. — Главная цель предстоящей пенсионной реформы — обеспечение устойчивой финансовой стабильности пенсионной системы, что означает рост доходов пенсионеров».
Глава государства все же внес смягчающие поправки в предстоящую реформу по многим пунктам, в первую очередь это коснулось женщин. Предполагалось, что пенсионный возраст для женщин увеличится на 8 лет. Президент отметил: «Это неправильно, мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, но, как правило, на них весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст женщин не должен превышаться больше, чем для мужчин. В результате Глава государства предложил пенсионный возраст для женщин уменьшить с 8 до 5 лет. Также Владимир Путин предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на 3 года раньше, если 4 — на 4 года, а если 5 и более детей, то всё остаётся как и раньше, — женщина может выйти на пенсию в 50 лет».
«Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но, хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста, — говорит Глава государства. — Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать».
В этой связи В. Путин предложил для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Далее, по словам президента, люди предпенсионного возраста опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти.
В этой связи президент предлагает предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период рекомендуется считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. «Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста», — отметил В. Путин.
Президент также поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.
А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.
И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
Все предложения, о которых говорил Глава государства, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.
«Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.
Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — с такими словами Президент России В.В.Путин завершил обращение к гражданам страны по разъяснению своей позиции по предстоящей пенсионной реформе.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№130-131 (12066-067), шоатта, 1 сентябрь, 2018 шу / Суббота, 1 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *