Вместе мы — сила

В Ингушетии с рабочим визитом побывали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир. У гостей состоялись встречи с мэром Назрани Алиханом Тумгоевым, мэром Магаса Бесланом Цечоевым и с журналистами  из республиканского отделения Союза.

В актовом зале администрации города Назрани в рамках неформального общения состоялась встреча Владимира Соловьева и Тимура Шафира с журналистами республиканских СМИ всех уровней. Во встрече принимали участие министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Муслим Яндиев, председатель Союза журналистов РИ Шамсудин Боков, первый заместитель главы администрации РИ Аслан Умаров.
Муслим Яндиев, пожелав аудитории успешной работы, поблагодарил гостей за приезд в Ингушетию и вручил Владимиру Соловьеву и Тимуру Шафир памятные сувениры.
Аслан Умаров отметил важность таких встреч, которые способствуют пониманию общности задач властей и общества.
Союз журналистов России – одна из крупнейших творческих организаций, в которой насчитывается более 70 тысяч журналистов из полумиллионной пишущей братии.
Владимир Соловьёв поблагодарил руководителей Ингушетии и города Назрани, коллег за тёплый приём и отметил  большое влияние СМИ Ингушетии на развитие гражданского общества  в республике и в регионе в целом.
На встречах обсуждались организационные и творческие вопросы, при этом большое внимание Соловьёв уделил необходимости взаимопонимания и сотрудничества на местах представителей СМИ и власти.
— Такое сотрудничество сейчас набирает обороты во многих регионах нашей страны, и практика показывает, что это работает, — подчеркнул председатель СЖР.
В рамках встречи с ингушскими журналистами Владимир Соловьев рассказал о задачах, стоящих перед российскими журналистами, предстоящих всероссийских форумах журналистов, на которых будет определен ряд важных преобразований в российском медиа-сообществе, и ответил на вопросы аудитории.
Владимир Соловьев был избран председателем Союза журналистов России 25 ноября 2017 года на 12 съезде организации.
— В России 83 региональных объединения Союза журналистов, и есть желание побывать во всех регионах, пообщаться с коллегами и ответить на вопросы, а проблем за последние годы в российской журналистике накопилось немало. Поэтому мы начали с того, что проводим в близлежащих друг от друга регионах форумы. Такого еще никто не делал. Это образовательные практикумы. Мы назвали такие мероприятия «Инфорум». Мы в течение дня общаемся с коллегами, привозим туда известных журналистов и отвечаем на интересующие местных журналистов вопросы. Таких форумов по стране будет 29, и 10 из них уже состоялись. Очередной форум мы провели в городе Грозном, и по отзывам в социальных сетях и средствах массовой информации этот форум журналистам очень понравился своей новизной и актуальностью. Была хорошая дискуссия, обмен мнениями и неформальное общение. Республики Северного Кавказа расположены недалеко, и в этом наш плюс, поэтому мы вместе с Тимуром Шафир приехали из Грозного в Назрань, чтобы встретиться с ингушскими коллегами и пообщаться, – сказал Владимир Соловьев, отвечая на вопросы журналистов.
— Хочу сказать, что проблемы у ингушских коллег такие же, как и у журналистов из других регионов: в печатных изданиях – падение тиражей, отсутствие газетных киосков, проблемы перехода на цифровой метод работы и другие, о которых мы хорошо знаем. При этом должен сказать, что мы — общественная организация, и полномочия соответствующие. У нас есть некоторые ресурсы и возможности донести эти проблемы туда, где их можно будет решить. Надеюсь, что печатная пресса вернет себе былые позиции, и мы сделаем для этого все, что в наших силах и возможностях, – отметил Соловьев.
По словам гостей из Москвы, в последнее время активизирована работа по приему в Союз молодых журналистов, политических обозревателей и других известных в стране людей, сотрудничающих со СМИ. Главное для руководства Союза — борьба за свободу слова, защита журналистов и их прав. Не секрет, что не всем чиновникам нравится то, что пишут и говорят про власти. На встрече были озвучены многие аспекты дальнейшего развития журналистики России.
Тимур Шафир рассказал о взаимодействии СЖР с зарубежными коллегами и организациями.
— Наши задачи на международном уровне такие же, как и внутри страны: восстановить престиж российской журналистики. Уже сложившийся на западе стереотип, что Северный Кавказ – это лакмусовая бумажка процессов, проходящих в России, что здесь нет свободы слова, что на Кавказе убивают журналистов прочно засели в головах зарубежных обывателей. Не вдаваясь в детали, скажу, что на такую политику выделялись огромные средства. Сюда приезжали различные «деятели», которые усиливали этот бред. Наша задача в международной деятельности в том, чтобы люди за границей увидели настоящую Россию, и эта задача реализована. Российские журналисты исходят исключительно из своих ресурсов и сил. Проблемы же всегда были и будут, но мы работаем над ними, и такие проблемы есть везде в мире, и мы здесь не уникальны. У нас есть опыт выживания, которого нет у западной журналистики. Там кризис в журналистике – это всегда катастрофа и неумение выживать в условиях кризиса. У нас есть опыт работы в большой и многонациональной стране, то, чего нет у наших коллег на западе. Мы же видим с экранов телевизоров, что в Западной Европе стали превалировать конфликты на религиозной почве, несмотря на ее (Европы) хваленую мультикультурность, – поделился своими соображениями Тимур Шафир.
Далее столичные гости ответили на вопросы журналистов. В ходе встречи молодым журналистам, принятым в Союз, были вручены удостоверения членов Союза журналистов.
Шамсудин Боков вручил гостям из столицы памятные знаки с ингушской символикой и поблагодарил гостей за интересный диалог. Закончилось мероприятие коллективной фотографией на память.
За мою журналистскую практику это первый такой форум, где первый руководитель всероссийской организации в свободном режиме общался с коллегами, что уже ценно, как сбывшийся факт.
Хотелось бы, чтобы наши молодые коллеги, несмотря на общую неустроенность и невысокие пока зарплаты, не падали духом. Журналистика – штучная профессия, и несмотря ни на какие конъюнктурные трудности наше дело правое. Вместе мы — сила!

М. Ханиев

№132 (12068), шинара, 4 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 4 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *