Вспаханы все земли, отведенные под озимые культуры

Одними из постоянных информаторов нашей газеты среди работников Министерства сельского хозяйства являются помощник главы аграрного ведомства Аслан Тумгоев и заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Муса Арапиев. У них в любое время можно узнать о том, что происходит в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Буквально к написанию этих строк Муса Арапиев сообщил, что все земли, отведенные под сев осенних культур — пшеницы, ячменя и других – уже 100% вспаханы, притом сделано это раньше установленных сроков, с высоким качеством, а в настоящее время даже ведется подъем зяби под урожай яровых культур 2019 года, чего не было раньше. Это сделано по распоряжению министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, чтобы компенсировать потери зерновых культур, которые были в этом году из-за длительной засухи.
Сельскохозяйственные производители Ингушетии на недавнем совещании в Минсельхозе обещали получить в 2019 году с каждого гектара в среднем до 30 и выше центнеров хлеба. И в этом направлении, сказал он, продолжается борьба за урожай зерновых в будущем году. К настоящему времени полностью вспаханы все пашни, отведенные под сев осенних культур.
Что касается подготовки земли под урожай яровых культур 2019 года, то эту работу сельскохозяйственные производители обязуются завершить до конца февраля будущего года и своевременно приступить к предстоящему севу, приведя в полный порядок технику. В ГУПах и КФХ готовятся к подготовке посевного материала для заделки в почву, чтобы он был лучших сортов и качественным. Для этого часть семенного материала уже заказана в НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко в Краснодарском крае. В общем, идет полным ходом подготовка к севу яровых культур 2019 года, и на этом пути уже сделано очень многое. Остается только надеяться, что подготовка к яровому севу пройдет в установленные агротехникой сроки успешно и сельскохозяйственные производители нашей республики в 2019 году порадуют нас хорошим урожаем зерновых. От души желаем им успехов.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *