ЗЕМЛЯ — это наше богатство

Главным богатством природы и каждого из нас является земля, ее ресурсы. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов — многогранная комплексная проблема. И подход к решению ее тоже должен носить неоднозначный комплексный характер. В настоящее время в нашей республике остро стоит вопрос, связанный с захламлением отходами производства и потребления земель сельскохозяйственного назначения.

Площади захламленных участков, находящиеся за чертой населенных пунктов Республики Ингушетия, исчисляются не квадратными метрами, а десятками гектаров. На первый взгляд можно подумать, свалка и есть свалка, что тут философствовать. Однако, не все так просто.
Во-первых, на всех выявленных свалках отходов не соблюдаются элементарные экологические и технологические нормы и требования по их эксплуатации, связанные с отсутствием специальных полигонов.
Во-вторых, земельные участки для складирования отходов производства и потребления, вывозимых из населенных пунктов, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и даже свалки, расположенные на землях других категорий, до сегодняшнего времени являются несанкционированными, так как отсутствуют соответствующие документы, дающие право на вывоз и хранение отходов производства и потребления.
В результате захламления воздушная и водная проницаемость земель сельскохозяйственного назначения нарушается, а именно для сельскохозяйственного производства, без предварительных работ по его восстановлению не представляется возможным, так как качественное состояние земель ухудшается.
Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия довольно часто на территории муниципальных районов, на землях сельскохозяйственного назначения, выявляются свалки и захламления отходами производства и потребления. Так, в 2017 году и за 8 месяцев 2018 года специалистами земельного надзора, по результатам проверок, на землях сельскохозяйственного назначения были выявлены 21 несанкционированная свалка твердых бытовых отходов производства и потребления площадью 14,6 га.
За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель сельскохозяйственного назначения было привлечено к административной ответственности 21 должностное лицо сельских поселений и наложено административных штрафов на сумму 128 тысяч рублей.
Для решения проблемы несанкционированного захламления сельхозземель требуются усилия всех заинтересованных сторон. Дело в том, что многие годы, а может и десятилетия, эти вопросы решались по остаточному принципу. Поэтому в дальнейшем необходимо при формировании республиканского и районных бюджетов учесть возможность выделения финансовых средств для строительства полигонов, соответствующих нормативным требованиям по размещению и захоронению отходов производства и потребления.
Необходимо проводить работу в дошкольных учреждениях, школах, со студентами учебных заведений, с коллективами учреждений и предприятий по организации субботников по очистке природных территорий вдоль русла рек и водоемов, вдоль дорог и т.д.
В результате, уже с малых лет можно прививать детям чувство чистоты, а взрослых призывать не выбрасывать мусор, где попало, а ответственных лиц — к соблюдению законодательства в части «Охраны окружающей среды».

Б.М.Илиев,
государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *