Коллекция Предметы, которые не стареют…

На протяжении жизни я встречаю на своем пути очень много интересных людей. Порой с виду обычный человек, на первый взгляд ничем не выделяющийся среди множества окружающих людей, оказывается настоящим кладезем знаний и мудрости, огромного опыта и источником уникальной информации.
Когда я познакомился с Абубакаром Башировичем Султыговым, никак не предполагал, что этот разносторонний человек является ювелиром, коллекционером нумизматики, археологии и фалеристики.
Основное его увлечение — фалеристика – это коллекционирование наград, орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков.
Фалеристов в Республике Ингушетия единицы, но их коллекции поистине уникальны.
Султыгов Абубакар Баширович родился 22 января 1962 года в с. Яндаре, Назрановского района, Чечено-Ингушской АССР. В 1969 году пошел в первый класс СОШ №13 г. Назрани. С 1977 по 1981 год — учеба в Серноводском сельскохозяйственном техникуме. С 1981 по 1983 год — служба в танковых войсках Дальнего Востока в г. Благовещенск. С 1983 по 1986 год работал в ОВД Красноярского края г. Бородино помощником дежурного по городу. С 1986 по 1988 год поступил в художественную школу г. Павлодар Казахской АССР по специальности ювелир, а по окончании учебы переехал в Республику Ингушетия в г. Карабулак, где и работает по настоящее время в своей мастерской ювелиром.
Абубакар Баширович вспоминает, что увлечением коллекционированием обязан своему родственнику, который в один из приездов в гости подарил 8-летнему юнцу значок с изображением г. Житомир. Это был первый предмет в его богатой, теперь уже, коллекции.
Коллекционирование для увлеченного этой страстью человека — целый мир. Коллекционер – это не просто собиратель предметов. Это увлечение требует немалых знаний в выбранной области, нужно много читать, запоминать, собирать нужную информацию. Также необходимы терпение, ответственность и усидчивость. Нужно отметить, что Абубакар Баширович, обладает всеми этими качествами. Помимо этого, его отличает хороший вкус, внутреннее чутье и честность по отношению к людям, с которыми приходится иметь дело.
На сегодняшний день у Абубакара Башировича в коллекции насчитывается около 10 тысяч предметов различной тематики. Особый интерес вызывают военные ордена за Оборону Малгобека, за Оборону Сталинграда, малахитовые значки, огромное количество значков высших учебных заведений, значков футбольного характера, так как сам большой любитель играть в футбол, значки МВД, ГАИ, немецкие медали, значки 3-го рейха.
— Все невозможно собрать, — улыбается коллекционер, — даже имея неограниченные материальные ресурсы. Направлений очень много, но, как говорится, нельзя объять необъятное.
Коллекционера привлекает эстетика предмета, его редкость, историческая значимость в каких-то случаях. Любимое направление Абубакара Башировича – это футбольная тема, так как он сам любитель погонять мяч.
У Абубакара Башировича много друзей в футбольном мире, с которыми он играл в футбол в СКФО на соревнованиях.
Друг Абубакара Башировича Юсуп Гугуев — лучший бомбардир футбольной команды «Ангушт» с 1996 по 2002 годы — внес огромную лепту в пополнение коллекции. Юсуп привозил разные предметы футбольной тематики из каждой поездки на соревнования.
Прежде чем пополнить свою коллекцию очередным редким предметом, Абубакар Баширович в первую очередь смотрит на материал, качество исполнения. На большинство предметов, более менее стандартных, цену устанавливает рынок с учетом спроса интернета и аукционов.
Абубакар Султыгов является участником сообщества коллекционеров России.
20 сентября 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставка единственной в своем роде коллекции Абубакара Султыгова «Коллекционирование – моя жизнь!». Это событие, несомненно, привлечет большое внимание любителей нумизматики, археологии и фалеристики.

А.Измайлов, заведующий передвижными выставками Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетия

№132 (12068), шинара, 4 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 4 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *