Норма необходимых нагрузок

Парадокс спорта высоких достижений в том, что он, словно магнит, тянет к себе миллионы зрителей, а с другой стороны отпугивает почти столько же людей от занятий…спортом. Человек ассоциирует себя с любимым чемпионом, в статусе болельщика, оказавшись в толпе себе подобных фанатов, он искренне верит в триумф не только своего спортивного кумира, но, собственно, и самого себя.
Не случайно в такие моменты люди кричат: «знай наших!». С другой стороны, сегодня на Кавказе, Урале или Дальнем Востоке человек невольно задумается, прежде чем повторить хотя бы немного те нагрузки на организм, которые себе позволяют победители различных соревнований по различным видам спорта.

Кому охота «напороться» на инфаркт или еще какую масштабную неприятность? Никому, а значит надо быть осторожным, ступая на тропу спортивных подвигов. Народ нынче не избалован ежедневным физическим трудом, ранним подъемом, скорым сном уставшего человека; народ ныне страдает от излишнего веса, аппетита, чрезмерной любви к сладким и жирным продуктам. Впихиваем в себя консерванты и красители, дышим окисями и прочим «букетом» выхлопных газов, и одновременно болеем за сильных, ловких, быстрых представителей человечества.
Однако же, скажем честно: спорт высоких достижений – это радость государства, а лишь затем позитив для обычного гражданина. Толчок штанги весом 250 кг., прыжок с шестом на высоту третьего этажа, быстрый бег на уровне урагана, умение выдержать два хука справа в висок и три апперкота в челюсть, марш-рывок на 42 километра с хвостиком – это все требует многих лет тренировки, таланта, предрасположенности, профессионального отношения к достижению этих целей. А обычным людям надо больше здоровья, надо найти ту золотую середину умеренного расходования сил, нервов, энергии, которая укрепляет организм, повышает его сопротивляемость недугам. Нельзя в этом деле перебарщивать, а иначе спортивные подвиги принесут вам вред, а не пользу.
К примеру, в ходе одного из исследований учёные университета Британской Колумбии установили: физические нагрузки не являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что спортсмены должны прекратить тренировки.
По данным исследователей, занятия спортом не исключают человека из группы риска.
При этом попадают туда люди, как правило, не из-за серьезных нагрузок, а из-за высокого давления, повышенного уровня холестерина или наследственности (когда в семье уже были случаи инфарктов, инсультов или стенокардии).
Все эти факторы в совокупности оказывают большее влияние на перспективу развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем систематические занятия спортом.
Давно известен главный принцип сохранения здоровья — это умеренность. И в питании, и в интенсивности физических нагрузок. Люди не являются железными механизмами с возможностью заменить изношенную деталь совершенно новой. Соответственно сильная перетренированность может навредить здоровью.
Надо с юных лет следить за особенностями своего организма, соблюдать режим, стремиться к разнообразному питанию. Полезно, выбирая занятия спортом, хорошо проанализировать личные качества и заниматься тем, что вам ближе психологически и физически.
Сегодня практически для каждого жителя Ингушетии вполне доступными являются занятия в тренажерном зале, либо можно спортивный уголок оборудовать у себя в доме или квартире. И здесь надо понимать, что большие нагрузки допустимы и оправданы для спортсменов-профессионалов. Для тех же, кто просто хочет быть в хорошей форме, меньше болеть и выглядеть красивым и стройным, главная установка в занятиях спортом — умеренные нагрузки.
Часто граждане рискуют, прямо следуя рекомендациям спортивных специалистов заниматься в неделю три раза, а то и ежедневно. Надо помнить о возрастных особенностях, слабых точках своего организма. Возможно, одно-два, не более того, занятия в неделю станут самым удачным вариантом для вас. И, разумеется, надо все делать в комплексе. А это значит: рано вставать, вовремя ложиться, не переедать, избегать простуд, больше ходить, трудиться. Обычному человеку не нужны спортивные подвиги, ему нужна радость жизни, а она в умственных и физических усилиях, направленных на добрые дела.

У. УЛЕМОВ

№132 (12068), шинара, 4 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 4 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *