Слово о книге Кавказцы. 1750-1820

Объемный труд члена Российской Академии наук Семена Михайловича Броневского (1763-1830) полностью называется «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные Семеном Броневским. 1750-1820». Впервые книга была издана в Москве в 1823 г. В начале 90-х годов ИП «Идигов продукт» переиздал книгу репринтным способом.

С 1810 г. С. М. Броневский проходил службу на Кавказе, являясь руководителем канцелярии при князе П.Д. Цицианове. В своем труде С.М. Броневский обобщил известные на тот период материалы о Кавказе и кавказцах, для чего широко использовал материалы Гюльденштедта и Палласа.
В 1823 году благодаря протекции графа Н. П. Румянцева, первый раздел (географический) книги Броневского о Кавказе увидел свет в двух частях. Второй исторический раздел тогда опубликован не был, и был напечатан по сохранившемуся списку в Иранском кабинете Санкт-Петербургского Института востоковедения: «Исторические выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времён Ивана Васильевича доныне».
В главе «Северная сторона Кавказа» дано общее обозрение региона, его величина и пределы. Описанные физические качества взяты из «замечаний Гюльденштедта и Палласа». Отдельные страницы описывают Эльбрус, Пятигорье. Полезные ископаемые, животные, звери, земноводные и другие
В главе, посвященной черкесам, подробно, насколько это было возможно в те годы, рассказано о религии, языке, облике, одежде, строении, законах, обычаях и других характеристиках народа.
Невольно вспомнилось, как недавно один историк, представляющий сам себя глобально мыслящим, вещал, что никакой Черкесии и черкесов не было в истории… То ли книг чужих не читал, то ли и впрямь ошалел от собственной значимости. Может, поэтому на его выпад никто серьезно так и не среагировал. Но не будем отвлекаться.
Отдельные главы посвящены кумыкам, ногайцам, народностям Дагестана.
Глава «Кисты» имеет подразделы: величина и пределы, реки, именования, происхождение, история, язык. Уже внутри главы есть параграфы: Кисты, Ингуши, Карабулаки, Чеченцы или Шешены.
Говоря о кистах, Броневский пишет: «Они живут по правому берегу Терека, в высоких горах, против Осетинского колена Тагауров…»
Называет и деревни их: Заурова и Джерах, с пятьюстами дворами.
«Ингуши, не столько наклонные или менее других имеющие удобностей к грабительству, почитаются за добрых и кротких людей. Они довольно прилежат к хлебопашеству и изрядное имеют скотоводство.
Деревни ингушей лежат, по свидетельству Броневского, начиная «в пяти верстах от Владикавказской крепости между Тереком и Камбилеем», т.е. Камбилеевкой. Здесь же он обнаруживает крупные ингушские населенные пункты Ангушт, Шалхи, Ахкиюрт, с 1944 г. именуемые как Тарское, Октябрьское, Сунжа. И вновь вспоминаются изыски нуворишей от богини Клио, которые стараются переписать историю себе в угоду.
В качестве «Достопамятностей в Кистинской области» дается описание искусственных и природных памятников.
Любопытно и то, что, по выражению автора, «многолюдство всей Кистинской области простирается до 30.000 дворов или семей».
Есть в книге и моменты, которые в свете последующих исследований выглядят наивными и банальными. Однако книга С. Броневского представляет интерес для каждого, кому любопытна история края и народа.

Ч. Китабов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *