Специальный корреспондент

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Новый учебный год в Малгобеке, городе Воинской славы России, был ознаменован торжественным открытием средней общеобразовательной школы №2. Трехэтажное современное здание нового общеобразовательного учреждения выросло на прежде пустовавшем месте в западной части этого ингушского населенного пункта, известного в стране своей славной трудовой и боевой биографией. Школа рассчитана на 720 ученических мест и на ее строительство затрачено более 350 млн. рублей.

В ЦЕРЕМОНИИ открытия уже второй новой школы, вступившей в строй в Малгобеке в нынешнем году, приняли участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, заместитель министра образования России Ирина Потехина, председатель Народного Собрания РИ Зелимхан Евлоев, а также министр образования и науки республики Юсуп Костоев.
СОШ №2 может похвастаться не только наличием специализированных учебных кабинетов и лабораторий. В ее распоряжении большой и светлый актовый зал, библиотека, пищеблок и столовая, а также два спортзала, оснащенных необходимым спортивным инвентарем. Прекрасно обустроена и вся прилегающая территория. Беговая дорожка по всему периметру школьного двора, баскетбольная площадка и футбольное поле дают возможность юным хозяевам этого общеобразовательного учреждения сочетать интеллектуальную деятельность с занятиями физической культурой.
Строительство школы было осуществлено в рамках реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Эта программа была утверждена в октябре 2015 года, и конечным ее результатом должно стать создание в России 6,6 млн. новых школьных ученических мест. Из них 4,6 млн. мест предполагается создать для обучения детей в одну смену и 2,0 млн. мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы.
Согласно демографическому прогнозу до 2025 года численность обучающихся в российских школах возрастёт на 3,5 млн. человек. К слову сказать, перед началом нынешнего учебного года малгобекские школы уже столкнулись с небывалым прежде наплывом первоклассников. Так что две новые школы в этом городе пришлись как нельзя кстати. Это отмечала в недавнем интервью специальному корреспонденту общенациональной газеты «Сердало» начальник управления образования по г. Малгобеку и Малгобекскому району Амина Богатырева.
На момент утверждения программы (ее ответственным исполнителем и координатором является Министерство образования и науки России) в Ингушетии, Чечне и Дагестане в третью смену обучалось 13,27 тыс. школьников. Вновь переходя на примере Малгобека от общего к частному, нельзя не обратить внимание на то, что, по крайней мере, одна из школ этого города, в прежние годы испытывавшая серьезную перегруженность, сегодня готовится к переходу на одну смену. Речь идет о средней общеобразовательной школе №3, расположенной в центре Малгобека.
Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы ставит своей целью создание в субъектах Федерации новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. Ее главные задачи — обеспечение односменного режима обучения в 1–11-х (12-х) классах общеобразовательных организаций и перевод обучающихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом 50 процентов и выше.
На первом этапе реализации программы, который продлится до 2020 года, планируется ликвидировать в российских школах третью смену обучения, а учащихся 1-4-х классов и 10-11-х (12-х) классов перевести на обучение в одну смену. В ходе второго этапа (2021-2025 годы) предполагается перевести на обучение в одну смену учащихся 5 — 9-х классов, а также обеспечить перевод всех школьников страны из зданий с износом 50 процентов и выше в новые здания.
Малгобекская СОШ №2 может послужить наглядным примером того, как в ходе реализации программы успешно формируются условия для получения юными россиянами качественного общего образования. Строительство новых школ ведется сегодня в стране с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса. При этом повсеместно учитывается возможность трансформации помещений новых объектов образования под разные виды обучения.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 14 лет назад в результате трагических событий, связанных с захватом боевиками Бесланской школы, оборвались жизни более 350 человек, среди которых оказалось 150 детей. С той поры и появился в календаре этот скорбный день траура по всем жертвам терактов и погибшим при выполнении своего долга в ходе спасательных операций, день, символизирующий противостояние общества идеологии насилия.

СТРАШНЫЕ злодеяния террористов навсегда останутся и в памяти жителей нашей республики, которая неоднократно становилась мишенью международного терроризма. Различные мероприятия, состоявшиеся в Ингушетии в этот день, еще раз продемонстрировали решимость общества бороться со всеми проявлениями террористической угрозы.
К памятной дате был приурочен и круглый стол, который прошел в администрации Малгобекского муниципального района. В мероприятии приняли участие депутаты райсовета, члены общественного совета молодежи и авторитетные религиозные деятели.
Выступая перед участниками круглого стола, председатель антитеррористической комиссии, глава администрации Малгобекского района Адам Цечоев отметил, что терроризм является одной из главных угроз безопасности современного мира. Этой угрозе необходимо противостоять, предупреждать ее возникновение и разрастание, лишить преступников всякой поддержки и надежд на будущее.
В библиотеках Малгобекского района в этот день открылись книжные выставки «Мир без терроризма и насилия», «Терроризм — проблема века», «Терроризм — угроза человечеству», «Величайшие преступления против мира», а молодые жители района заявили о своей активной позиции во время различных спортивно-массовых мероприятий, которые прошли под девизом: «Молодежь против терроризма».

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Нарушения трудового законодательства недопустимы и будут пресекаться – это еще раз продемонстрировала Малгобекская городская прокуратура, куда поступило обращение местного жителя о неисполнении решения суда о взыскании заработной платы с администрации МО «Городской округ г.Малгобек».

В ХОДЕ проверки прокуратурой установлено, что в апреле 2018 года судебным приказом по гражданскому делу были удовлетворены требования заявителя о взыскании в его пользу с администрации МО «Городской округ г. Малгобек» начисленной, но невыплаченной заработной платы за период с 1 января 2012 года по 30 сентября 2012 в сумме более 147 тыс. рублей, а также процентов за задержку выплаты заработной платы в размере 42 854 рублей.
В нарушение исполнительного законодательства до настоящего времени администрацией МО «Городской округ г. Малгобек» выплачена только часть суммы в размере 147 тыс. рублей. Остальная часть суммы в размере 42 854 руб. остается невыплаченной, что повлекло нарушение права гражданина на получение вознаграждения за труд.
По результатам проверки Малгобекской городской прокуратурой в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений исполнительного и трудового законодательства, которое находится на стадии рассмотрения. Одновременно прокуратура города потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущении указанных нарушений закона

МАЛГОБЕКСКАЯ НЕФТЬ

В первое воскресенье сентября в России ежегодно отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. С нефтяной промышленностью неразрывно связана история города Малгобека.  24 августа 1933 года на Терском хребте из скважины №13 с глубины 1180 метров был получен промышленный приток нефти. Так было открыто знаменитое Малгобекское нефтяное месторождение, а вскоре на Терских высотах заложили рабочий поселок, которому предстояло стать городом с интересной судьбой и героической биографией.

ЗАТРАТЫ на разведку и промысловое строительство на Малгобекско-Вознесенской площади были окуплены многими миллионами тонн нефти и газа, добытыми в первые же годы разработки этого месторождения. Уже в 1936 году страна получила из недр Терского хребта 1 млн. 243 тыс. тонн ценного сырья. В 1940 году нефтяники Малгобека добыли 1 млн. 325 тыс. тонн «черного золота», продемонстрировав наивысший уровень добычи за весь предвоенный период.
С началом Великой Отечественной войны потребность в стратегическом сырье остро возросла. И малгобекские нефтяники оправдали все ожидания Родины. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был удостоен ордена Ленина. Многие передовики производства были отмечены высокими правительственными наградами.
В конце лета 1942 года войска фашистской Германии вплотную подошли к Тереку. 1 сентября начались ожесточенные и кровопролитные бои под Малгобеком. Когда над нефтеносным районом возникла угроза захвата врагом, малгобекские нефтяники с болью в сердце уничтожили свои скважины. Они не могли допустить, чтобы фашистам достались их богатства, к которым те так настойчиво рвались.
3 января 1943 года немецко-фашистские захватчики, осаждавшие Малгобек, были изгнаны с Терских высот. Враг потерпел сокрушительное поражение под стенами юного города нефтяников. Малгобек лежал в руинах, но меньше чем через месяц старые скважины были восстановлены и добыча малгобекской нефти возобновилась. В начале мая 1943 года вступили в строй и первые новые скважины.
Яркая трудовая эпопея нефтяного Малгобека продолжалась десятилетие за десятилетием. В 1967 году открытие залежей в верхнемеловых отложениях позволило в 12 раз увеличить добычу ценного сырья. Нефтяники Малгобекского района непрерывно наращивали свои усилия. В 60-70 годы прошлого столетия им удалось пройти рубежи добычи от 800 тыс. до 7 млн. тонн «черного золота» в год. Высокого звания Героя Социалистического труда были удостоены Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Александр Иванович Левшин, Ахмет Бибердович Лалагоев и другие.
Тяжелые испытания выпали на долю ингушских нефтяников в 90-е годы прошлого века. Глубокий экономический кризис, поразивший Россию, больно ударил по тем, кто привык работать честно. Нефтегазовый комплекс Ингушетии в условиях безвластия и экономического хаоса оказался на краю гибели. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что он был сохранен только благодаря героическим усилиям работавших в нем людей. Нефтяники и на этот раз продемонстрировали свою решимость и твердый характер.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *