ТРОТУАР ВЫТЕСНЯЕТ ОБОЧИНУ

Тротуар неоднократно воспет в стихах, упомянут в сводках ГИБДД и всегда популярен у аккуратных граждан.
— Иди по тротуару! Смотри по сторонам! – напутствует добрый родитель своего ребенка где-нибудь в Москве или в далеком Куала-Лумпуре. А все по простой причине: тротуар создан для удобства и безопасности пешеходов.

Вообще, если проследить сложности известной нам истории, тротуары первыми появились в тех городах, где успешно шел рост торговли, увеличивалось народонаселение, прибавлялось количество транспортных единиц. Раньше это были лошади с повозками, ныне стремительные автомобили.
Нельзя сказать, что в древности в Ингушетии были тротуары – в них не было необходимости, образ жизни, условия были иными. Прародителями современных тротуаров можно считать степные и лесные тропинки.
В средневековой Европе, в отдельных местах оборудовали каменную, а порою и деревянную дорожку, чтобы люди могли избежать испытания глубокой грязью, в которой порою утопали конные экипажи.
За последние два века тротуар стал неотъемлемой частью городского пейзажа, сегодня просто немыслимо претендовать на звание благоустроенного муниципального образования, если у вас нет нормальных тротуаров.
Увы, так сложилось, что в населенных пунктах родной Ингушетии мы редко наблюдаем эти самые тротуары, пешеходные дорожки, позволяющие взрослым и детям без опасений и трудностей идти в нужном им направлении. Перекосы архитектурного плана, это мы сейчас мягко выразились, сильно затрудняют решение данной задачи. Много узких улиц, где подворья почти выпирают на проезжую часть, и реально нет места для тротуара. Гражданам остается шагать по пыльным улицам, слушая гул автомобильных моторов за спиной. Такие места становятся настоящей головной болью для местных администраций. К тому же они опасны и с точки зрения безопасности дорожного движения.
А там, где дороги нормальной ширины, тротуар выложить – дело первостепенное. Так недавно поступили в Назрани, очень скоро соорудив достаточно протяженную пешеходную дорожку вдоль улицы Машиностроителей. Черная полоса толстой асфальтной ленты стала радостью для горожан и гостей города.
Надо сказать, во время сильных проливных дождей, что случаются на территории Назрани, на этой улице можно наблюдать настоящий водный поток. Приподнятый, как и положено, над проезжей частью тротуар позволит пешеходам с меньшими потерями для здоровья преодолеть путь.
В нашей республике еще много мест, где строительство тротуара станет настоящим праздником для местных жителей. С каждым годом в населенных пунктах происходят позитивные изменения, вступают в строй новые объекты, улучшается их инфраструктура. Нет сомнений, что с годами тротуар вытеснит из нашей жизни обочину и комфорт городской среды станет для нас обычным и привычным.

В. САИТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *