Квартирный вопрос

Правительство РФ еще 14 августа издало постановление, где строго прописаны порядок и условия строительства жилья для молодых семей.

Что касается материальной стороны, то желающим приобрести жилье необходимо внести деньги в соответствующий банк, который, согласно указанному документу, должен контролировать весь процесс до вручения ключей от квартиры владельцу.
Здесь надо сказать о том, что каждый возможный владелец хочет знать адрес (улицу, микрорайон), работу транспорта, наличие вблизи культурно-досуговых, образовательных и здравоохранительных учреждений, производственных и торговых предприятий. Долевое участие в строительстве сейчас обеспечивает законодательство, дольщики — они защищены, то есть за внесенные деньги гражданин либо получит жилье, либо ему вернут их.
Есть у этой темы и другой вопрос. Дело в том, что в Назрани многоквартирные дома реализуют (продают) квартиры не только дольщикам, но и другим лицам при оплате их стоимости. Дольщики придерживаются при этом мнения, что они должны заранее знать адрес будущей квартиры, то есть пользоваться небольшой «информационной» привилегией по сравнению с другими покупателями.
Качество строительства тоже влияет на участие дольщиков в этом процессе. Одни стройорганизации возводят жилье с отличным качеством, но есть и такие, которые пренебрегают этим условием. Это одна из причин, когда не все квартиры уже заселены их владельцами. Им приходится самим устранять допущенные строителями огрехи.
Конечно, дольщики не могут участвовать в отборе подрядчиков, но надеются, что это не ускользнет от внимания заказчиков, то есть доверят строительство тем, кто имеет отличную репутацию в данной отрасли. Однако каждый человек может подумать, уточнить, с кем он собирается иметь дело, насколько надежен строительный проект и т.д.
Надо полагать, массовое участие частного капитала (дольщиков) в строительстве многоэтажных жилых объектов ускорит решение жилищной проблемы в Назрани и республике. В этом деле нужно больше разъяснять людям, какие выгоды и возможности есть в долевом участии, каковы гарантии сохранения их прав.

Я ХАДЗИЕВ

№134 (12070), шоатта, 8 сентябрь, 2018 шу/суббота, 8 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *