Чтобы завтра был урожай

По сообщению сотрудника отдела земледелия Минсельхоза Дауда Бекбузарова, в ГУПах Малгобекского района полностью завершена пахота под сев озимых зерновых, в настоящее время полным ходом идет обработка почвы под заделку семенного материала. Он был вовремя заготовлен в каждом ГУПе и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Ввиду недобора зерна в этом году из-за природных аномалий, малгобекские хлеборобы, компенсируя свои потери, обещают в 2019 году с каждого гектара собрать в среднем 23-30 центнеров зерна. Речь идет о площади в 7 тысяч га.

И в этом направлении ими сделано немало: подготовлены лучшие сорта посевных материалов, а часть из них завезена из передовых хозяйств Ставропольского и Краснодарского краев, в том числе и из НИИ имени Лукьяненко.
Благодаря этому, даже в зоне рискованного земледелия, какими являются Малгобекский и часть Сунженского района, удается собрать хорошие урожаи. Так, например, в прошлом году с этих мест было собрано с каждого гектара в среднем по 28–30 центнеров зерна. Среди малгобекских сельхозпроизводителей, основательно подготовившихся к севу, по словам
Д. Бекбузарова, сельхозпредприятия, руководимые Магомедом Мержоевым, Русланом Богатыревым, Рустамом Костоевым, Адамом Мошхоевым. К ним с полным основанием можно отнести ГУП ОПХ «Нестеровское», руководителем которого является Муса Костоев и ГУП им. Осканова, которым руководит Руслан Муталиев.
Ш. БАТАРБЕКОВ

№134 (12070), шоатта, 8 сентябрь, 2018 шу/суббота, 8 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *