Вид сверху…

Внизу, с правой стороны на лужайке за широким столом сидели веселые люди. Сквозь ветви высокого раскидистого вяза проникал мягкий солнечный свет. Люди смеялись, кто-то спешил с подносами к отдаленным навесам, где звучала музыка и слышались возгласы.

Свадьба была в разгаре. За оградой в новые ряды выстраивались автомобили. Народ прибывал.
Женитьба сына бывшего губернатора, человека известного, вкусившего славу политика, бизнесмена, авторитета, спонсора, обладателя сотни прижизненных «этикеток», вызвала интерес множества людей.
Дом его располагался в живописном месте, на небольшом плато, с которого открывался прекрасный вид: низина реки среди светло-зеленого ковра, устланного белыми камнями. И манящий свет неба с силуэтом горного хребта.
Отдавая дань моде, бывший губернатор построил двухуровневый дом с просторными залами, двумя кухнями и несколькими другими удобствами. На территории поместья стоял еще и старый двухэтажный особняк – в былые времена единственный по своим размерам. Он был мечтой, причиной черной зависти целого поколения, в общем-то, неплохих людей…
Экс-губернатор распорядился привести обветшалое строение в порядок, побелить, покрасить, освежить. Вручил необходимое количество денег, и бригада потомственных строителей превратила старый дом в цветную картинку.
Нас с друзьями, после обильного застолья, — угощали жареными курами, шашлыком из баранины, красной икрой и печеной рыбой, — жених пригласил в эту самую «картинку».
— Вы все поднимитесь, пожалуйста, на балкон, и увидите, как красивы наш двор и окрестности. И еще мы с Лизой (это была его невеста) встанем на плиты, а вы сфотографируйте нас и покажите всему миру!
Мы поднялись по скрипучей деревянной лестнице. Дом словно дышал. Так дышит усталый путник. Никакие краски и контрасты не могли скрыть странного чувства, ощущения, что эти стены и своды уже простились с человеком, навсегда забыли тепло его рук, вибрацию голоса, давление шагов.
Длинные доски, окрашенные в темно-бордовый цвет, скользили под ногами, когда вся компания подошла к распахнутым дверям.
Внизу на сложенных в стопку семиметровых бетонных плитах стояли жених и Лиза, оба в белом, они улыбались и восторженно махали руками.
Вдруг узорные перила балкона перекосились, болтаясь на железном ржавом кольце. Никто не успел ахнуть, как тяжелая решетка сорвалась вниз и пролетела мимо оцепеневшего жениха и невесты.
Не прошло и двух секунд, раздался треск, все инстинктивно отпрянули от проема, и балконная плита скользнула вниз. Массивные обломки бетона, осколки и пыль пронеслись рядом с бетонной стопкой.
Охваченные ужасом мы побежали вниз по лестнице, но три человека бросились к балкону, чтобы узнать судьбу жениха и невесты. Друзья чудом успели ухватиться за рамы и остатки петель, как тесанный каменный блок перекрытия, вырывая вслед за собой часть досок, рухнул на землю. В это мгновение они успели увидеть, как бледные лица молодоженов проводили взглядом упавшую глыбу…
Пыль заволокла все вокруг, все затихло, а затем взорвалось криками и воплями. Прошел час и когда крики и разговоры обрели усталость, старый сторож поместья неожиданно обратился к жениху и Лизе:
— Теперь, когда годовщину свадьбы отмечать будете, еще и три дня рождения сможете отметить. Повезло-то как вам и мне!
— А вам в чем повезло?! – удивилась Лиза.
— Так я за эти девять лет каждый день на этот балкон выходил, чтобы сверху все осмотреть, — ответил старик, и его слова на многолюдной свадьбе были слышны всем.
Якуб СУЛТЫГОВ

№135 (12071), шинара, 11 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 11 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *