Предложенные В. Путиным поправки в параметры пенсионных изменений с одобрением восприняты в обществе

После телеобращения Главы государства к народу с разъяснениями по предстоящей пенсионной реформе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал резкое снижение протестных настроений в России против изменения существующего пенсионного законодательства. Напомним, Президент России Владимир Путин, взвесив все за и против намеченных крайне необходимых изменений, 29 августа выступил с 30-минутным обращением к жителям страны, в ходе которого обозначил главные цели и задачи предстоящих изменений — создание стабильной и устойчивой пенсионной системы. Глава государства подчеркнул, что больше нельзя откладывать проблему, это будет означать безответственность и проявление нерешительности, что может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность страны. «Решение трудное, но необходимое», — отметил Путин и призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящей реформе в Пенсионном законодательстве.

Ряд изменений первоначального плана предстоящих реформ, которые предложил внести Владимир Путин, заметно смягчают предстоящие реформы. Это и предложение снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, вместо запланированных 63. По мнению Главы государства, многодетные матери должны иметь право досрочного выхода на пенсию, а малочисленным народам севера должны сохранить прежние условия выхода на пенсию, должно быть повышено пособие по безработице для людей предпенсионного возраста, а за увольнение работников перед пенсией предполагается ввести административную и уголовную ответственность. Естественно, что граждане страны с воодушевлением приняли предложение президента и, как следствие, в обществе заметно изменилось отношение к предстоящим реформам в Пенсионном законодательстве.
По данным того же
ВЦИОМ, 2/3 граждан — 66% — в настоящее время уже не допускают своего участия в акциях протеста против пенсионных изменений. Значительная часть россиян, ранее негативно воспринявшая запланированные изменения, уже по-другому относится к предстоящим реформам. Естественно, что основной причиной изменений в настроении людей стало выступление президента страны и предложенные им изменения, которые заметно смягчают предстоящие перемены.
Как и по всей стране, неоднозначное отношение к пенсионной реформе было и у жителей нашей республики. Многие приняли весть о ней с беспокойством, страхом и сомнениями. Хотя было немало и тех, кто с самого начала одобрительно отнеслись к правительственной затее. И всё же, телеобращение Главы государства произвело на людей впечатление и вселило в них уверенность. И теперь недовольных стало в разы меньше.
Истины ради нужно отметить, что число людей, достигших пенсионного возраста, с неохотой уходят на заслуженный отдых. Более того, всячески стараются удержаться на рабочем месте. Их понять можно, нелегко изменить привычный уклад жизни, трудно свыкнуться со свободным графиком. В нашей республике самый высокий уровень продолжительности жизни в стране и, естественно, что многие наши пенсионеры чувствуют себя ещё бодрячками и никак не хотят смириться со статусом пенсионера. Нельзя сбрасывать со счетов опыт и мудрость, приобретённые годами, производственные навыки людей пожилого возраста, которые еще могут приносить немалую пользу на работе, а иные и молодым могут дать фору. Любое нововведение обществом воспринимается с настороженностью и тревогой — это понятно, тем более в таком архиважном вопросе, как пенсионное законодательство. Если намеченные изменения со временем дадут возможность на ежегодное индексирование пенсии, создадут основу для создания устойчивой пенсионной системы, думаю, что здесь никакие возражения неуместны. Это намного лучше, чем уходить на пенсию на несколько лет раньше, получая мизерную пенсию и влачить жалкое существование. Если государство беспокоится о размерах пенсий, вообще жизни своих граждан, заинтересовались уровнем жизни людей, здоровьем нации, то, думаю, народ должен только радоваться.
Не обошёл вниманием предстоящие пенсионные изменения и Глава республики Юнус-Бек Евкуров: «Правительству республики необходимо в кратчайшие сроки предложить инструменты максимально эффективной реализации на региональном уровне пунктов обращения президента по поводу изменений в Пенсионном законодательстве», — отметил он. Евкуров подчеркнул, что все региональные льготы и меры социальной поддержки будут сохранены и назначаться человеку не при выходе на пенсию, а, как и прежде, для мужчин достигших 60 лет и женщин достигших возраста 55 лет. «За сохранение всех доплат компенсаций для мужчин и женщин 60 и 55 лет, соответственно», — высказался и секретарь ингушского отделения Единой России Зялимхан Евлоев. По его словам, на очередном заседании республиканского парламента будет внесён законопроект о корректировке регионального законодательства в интересах граждан старческого возраста.
Негодование людей после объявленного правительством решения о предстоящей реформе сменяется на понимание необходимости назревших изменений и даже одобрений большей части граждан страны. Особенно четко такую картину можно наблюдать в социальных сетях. Обращение президента страны очень сильно повлияло на настроение людей. Многие сравнивают ситуацию с пенсионным возрастом в других странах. Например, в Дании на пенсию уходят люди, достигшие 67 лет, в США в 62 года. Самое главное — предстоящая реформа не станет для людей чем-то вроде шоковой терапии. Пенсионный возраст будет повышаться постепенно, начиная с 2019 года и завершится к 2034 году. За это время россияне уже смогут ощутить на себе положительные итоги проводимых реформ, в том числе индексацию своих пенсий.

К. Шолхинский

№135 (12071), шинара, 11 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 11 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *