Правильный шаг Закон и спокойствие. Спокойствие и закон

К счастью, скажем сразу, благодаря нашим традициям и обычаям в Ингушетии, да и на всем Кавказе, такие дела случаются редко. Речь о дебоширах, хулиганах, преступниках, которые посягают на спокойствие, честь и достоинство, здоровье граждан в общественном транспорте.

У нас за попытку оскорбить или унизить ребенка, девушку, старика, да любого человека, тебя не просто выкинут из автобуса или маршрутки. Могут и на таблетки «посадить»…
Между тем страна у нас большая, просторная, многообразная, богатая на события, достижения и специфику. Чего греха таить, в больших российских мегаполисах, есть в этом ряду и малые города, в общественном транспорте часто происходят ЧП локального порядка. К примеру, отправился человек в одиночку или с семьей на дачу, на учебу или на производство, заплатил за проезд и размышляет о житие-бытие. А тут кому-то неймется, пары алкогольные дурманят или черт в голове поселился, и если он с группой себе подобных – сценарий известен. Люди устраивают скандал, разжигают конфликт, пристают, почем зря, к совершенно мирным гражданам. А возьмем печально знаменитые «разборки» на самолетах. Это вообще вне всяких сомнений явление, которое должно пресекаться жестко, оперативно и сурово. Дебошир создает потенциально смертельно опасную для всех, кто находится на борту воздушного судна, ситуацию. Устраивая драку между двумя крыльями на высоте в несколько тысяч метров, любой ее инициатор должен получить максимально возможное наказание. Что, кстати, законодатель делает, с каждым разом усложняя жизнь таким преступникам.
Но вернемся на землю. В ту сферу, где мы чаше и больше встречаемся с подобным негативом. Согласитесь, отправившись в Москву в командировку, или в другой город страны, крайне неприятно нарваться на хулигана в общественном транспорте. Тем более, что попытавшись его вразумить, вы, как приезжий, можете оказаться еще и чуть ли не соучастником подобного общественного безобразия. Но, как известно, всякая болезнь лечится, если ее вовремя лечить.
На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за мелкое хулиганство на любом виде общественного транспорта. Для случаев, когда нет уголовно наказуемого деяния, штрафы за такое хулиганство предложили повысить с 1 тысячи до 30-50 тысяч рублей. Как вариант предлагается административный арест на срок до 15 суток.
Разумеется, решать эту проблему надо в комплексе, ориентируя большинство граждан на занятие спортом, активную гражданскую позицию, минимизацию потребления алкоголя и расставания с пагубной привычкой курильщика. Позитивные достижения в этом направлении наметились. Будем надеяться, что указанная инициатива законодателей снизит количество случаев, когда несознательные элементы пытаются испортить настроение пассажирам общественного транспорта. Впрочем, этого надо добиваться и во всех остальных аспектах общественной жизни.

В. САИТОВ

№136 (12072), ера, 13 сентябрь, 2018 шу / Четверг, 13 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *