Ресурс есть. Ему нужен простор

На прошедшей недавно в Ингушетии Всероссийской конференции по развитию садоводства, питомничества и организации хранения плодово-ягодной продукции отмечалась высокая конкурентоспособность северокавказских фруктов и ягод в других регионах. Сейчас регионы СКФО способны не только обеспечить собственное население фруктами, овощами и ягодами, но и вывозить их в центр и на Север России. С такой оценкой согласился и полпред Президента РФ в нашем округе
А. Матовников.
Республика Ингушетия имеет шанс стать настоящим поставщиком данной продукции. Здесь решающую роль, конечно, играет ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Но есть и другие ресурсы. Это мелкие производители сельскохозяйственной продукции, для которых главной задачей является реализация и хранение.
Мой знакомый Муслим Мамилов, который проживает в Малгобекском районе, при встрече рассказал о своей проблеме.
– У меня приусадебный участок 30 соток, где растут яблони и черешня, выращиваю огурцы и томаты. Работают все члены семьи. Но нужен простор для полного успеха, тогда будет желаемый доход.
— Что значит простор?
– Главная проблема заключается в реализации фруктов и овощей. Одному члену семьи приходится неделями стоять на рынке, но и тогда не удается их продать. Часть урожая раздаем родным и знакомым бесплатно, часть скармливаем скоту и едим сами.
Вообще реализация сельхозпродукции с приусадебных участков для многих производителей нашего района стала проблемой.
– Существующие сельскохозяйственные органы и организации помогают?
– Они помогают кредитами и советами, как лучше наладить дело.
Реализация выращенного урожая полностью зависит от каждого, который должен самостоятельно решать его судьбу. Примерно такую помощь оказывает и ассоциация фермеров. К тому же многие владельцы ЛПХ не входят в эту организацию.
– Конкретное предложение?
– Необходима структура, организация, готовая закупать у частников урожай для реализации в других регионах страны. На мой взгляд, это самый лучший выход для нас. Лично я готов отдавать яблоки и ягоды по низкой цене, чтобы не стоять на рынке.

Люди готовы выращенные фрукты и овощи отдавать головному предприятию республики, чтобы иметь больше времени работать на своих участках и подворьях.

Я. Хадзиев

№136 (12072), ера, 13 сентябрь, 2018 шу / Четверг, 13 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *