«Юг» Еще не вечер…

Взяться за этот материал меня подвигла шутка моего старого знакомого, яростного поклонника ингушского футбола.

– Назови самую миролюбивую команду в российском футболе, – спросил он в телефонную трубку после взаимных приветствий.
Я знал, что он хочет сказать, но мой товарищ не стал дожидаться ответа на свой вопрос.
– Пять ничьих подряд, даже на своем поле с далеко несильными командами.
Я назвал его футбольным дилетантом и не стал доказывать обратное.
В южной зоне второго дивизиона сыгран уже 7-й тур. «Ангушт» на выезде в городе Краснодаре, с одноименным футбольным клубом «Краснодар-3» сыграл вничью 1-1, доведя свою беспроигрышную серию до 6 игр. Все бы хорошо, если бы не пять ничьих. Грешить на молодую ингушскую команду нет смысла, потому что «ничья» всегда лучше поражения, но при этом команда уже потеряла 10 очков из 18 возможных. Для примера: сыграв дважды вничью, команда зарабатывает два очка, а если в тех же двух играх один раз выиграть и вторую игру проиграть – будет три очка. Но это так, из области теоретических возможностей. На деле же в южной зоне осталось только три клуба, у которых в графе «поражения» стоят гордые нули и «Ангушт» — один из них. Это может говорить о сыгранной защитной линии; в шести матчах пропущено только три мяча, и пока нестабильной атаке, забито всего 4.
По сути, в Ингушетии создается новая команда. Последние несколько лет были временем выживания клуба в череде финансовых, игровых и организационных проблем. Ненамного легче и сейчас. По словам главного тренера команды Исы Мархиева, команде нужно точечное усиление по позициям, потому что в футболе не обходится без травм и повреждений и выбывшему футболисту нужна равноценная замена, а скамейка пуста…
Футбольные болельщики – максималисты. И это вполне понятно, только одного желания в таком непростом деле мало. Тренерский тандем Иса Мархиев – Юсуп Гугуев вместе с директором клуба Бесланом Илиевым проводят большую работу по мотивации футболистов и усилению игры, но это долговременный процесс, и ждать от них сиюминутного успеха просто нереально.
В «Ангушт» вернулся из дубля пермского «Амкара» Хаваж Аушев, который вместе со старшим братом, ветераном клуба Апти Аушевым, по замыслу тренеров должны «цементировать» оборону. Но, как сказал в телефонном разговоре Иса Мархиев, Хаваж получил травму и не играет. Кроме Аушева, в команде травмированы Аслан Дзейтов, Рустам Халимбеков и Назир Кожаров. С травмой голеностопа, через «не могу» выходит на поле Алисхан Ахильгов. Получается, что почти половина основы команды не играет из-за травм. Наверное, и это тоже одна из причин обилия ничьих. Несмотря на телефонный сарказм моего друга, «ничья» лучше, чем «ничего», и обвинять команду и тренеров ни у кого нет никакого права. Как говорится, «еще не вечер».
16 сентября, в 8 туре к нам приедет лидер южной зоны футбольный клуб «Урожай» из города Краснодара, сформированный вместо «канувшего в Лету» ФК «Кубань», вот тогда и посмотрим, кто чего стоит. Очень надеемся, что к тому времени поправятся наши травмированные футболисты и «Ангушт», как в былые времена, даст бой лидеру.
А между тем в 7-ом туре махачкалинский «Легион – Динамо» у себя дома выиграл со счетом 2-0 у майкопской «Дружбы», идущей на третьем месте в турнирной таблице. В Пятигорске местный «Машук-КМВ» и ростовский «СКА» разошлись «с миром», сыграв 0-0. Аутсайдер южной зоны «Динамо» из Ставрополя проиграл на выезде во Владикавказе местным спартаковцам 1-3, а спартаковцы из Нальчика в Астрахани, несмотря на удаление, вырвали ничью у местного «Волгаря». Матч завершился со счетом 2-2. В Ростове-на-Дону ФК «Академия» экзаменовал лидер зоны — ФК «Чайка» из Песчакопского, но эта игра состоялась на день позже, и на момент сдачи этого материала в печать еще не началась. И наш будущий соперник ФК «Урожай» на своем поле с минимальным счетом 1-0 переиграл новороссийский «Черноморец».
Отметим, что в ФК «Урожай» играет Магомед Гугуев, перешедший в краснодарский клуб из нальчикского «Спартака», который 16 сентября наверняка выйдет на поле против своей бывшей команды. Одним словом, приходите на стадион и все увидите сами.

М. Ханиев

№136 (12072), ера, 13 сентябрь, 2018 шу / Четверг, 13 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *