Ваши года – наше богатство

Уважительное отношение к людям не только пожилого, но и просто старшего возраста во все времена занимало одно из ключевых мест в деле воспитания юного поколения. Повзрослев, молодые люди уже на жизненном опыте повышают свой нравственный уровень и передают кодекс чести и достоинства своим детям. И вот так звено за звеном, цепочка за цепочкой основные ценности человеческого бытия шествуют из века в век.

В нашем народе уважению к старшим отводится особое место. И сегодня, когда многие важные моменты нашего менталитета стали зыбкими, область, о которой идет речь, остается твердыней. Судите сами. В общественном транспорте частного извоза пассажиру пожилого возраста практически не позволяют проехать за свой счет. В обязательном порядке это сделает либо кто-либо из попутчиков, для этой цели и не нужно быть знакомым или состоять в родственных связях, либо сам водитель сразу оповестит, что данный человек не должен оплачивать.
В том же общественном транспорте, на этот раз не в «маршрутках», а в автобусах, стоит только войти взрослому человеку, которому еще далеко до пенсионного возраста, молодые люди — парни, девушки, без разницы, тут же наперебой уступают места.
В последнее время число курящих людей среди нашего населения заметно снизилось. Но среди этого числа, к сожалению, нет-нет да попадаются молодые люди. А при виде старшего, даже женщины, моментально прячут сигарету. Подобную картину также доводилось наблюдать многократно. Для всех перечисленных случаев вовсе необязательно, повторюсь, знакомство или родственные связи. Это можно наблюдать ежедневно и многократно. Ведь уступаем мы дорогу старшему, потупив взор, останавливаемся и ждем, пока старец пройдет мимо.
Любой пожилой человек для нас, в силу прожитых лет, уже достоин уважения.
В нынешнем году День пожилого человека в республике отмечают с конца сентября и в течение первой рабочей недели октября.
— Организатором акции выступил Центр здоровья для взрослых РИ. Так, в последние октябрьские дни были подготовлены открытки и памятки для людей пожилого возраста, которые могли их получать несколько дней в республиканской поликлинике и у стен центральной мечети в Назрани.
В рамках акции «Мои года — мое богатство» организован выезд врачей республиканской поликлиники к нетранспортабельным и одиноким пациентам с медицинским осмотром и вручением маленьких подарков в виде предметов личной гигиены.
Помимо выступлений на радио на тему «Повышение качества жизни пожилых людей» и на телевидении «Роль пожилых людей в современном обществе», в актовом зале республиканской поликлиники состоялась конференция, приуроченная к празднику людей пожилого возраста. Также здесь была организована фотовыставка под названием «Мы благодарны вам». Эти слова действительно точны. Нам есть, за что благодарить своих старших. Один тот факт, что они еще остаются среди нас – для нас радость. У старших всегда есть, что позаимствовать. Рядом с ними получаешь источник душевного тепла. Это, безусловно, стоит дорогого. Так что без всякого преувеличения можно сказать: ваши года — наше богатство.

Мадина КОДЗОЕВА

№147 (12083), ера, 4 октябрь, 2018 шу/Четверг, 4 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *