Депутаты и политологи о подписанном Соглашении по границам

Известные российские политики и политологи продолжают высказываться о подписанном 26 сентября 2018 г. Соглашении между Ингушетией и Чечней об установлении границ.

«Считаю, что Глава Ингушетии действует абсолютно правильно. Работа, которая проводится по разъяснению документа, она в интересах всех жителей республики. Важно, что он идет на контакт и вступает в диалог, чтобы исключить непонимания ситуации в обществе и избежать возможных провокаций», — считает известный сенатор Екатерина Лахова, имея в виду открытый диалог с народом Ингушетии для разъяснения соглашения о границе, его встречи с представителями общественности РИ, старейшинами, религиозными деятелями, молодежными активистами, жителями приграничных территорий, затронутых подписанным документом.
Сенатор приводит слова Ю. Евкурова о том, что решение об установлении границ между субъектами назрело — отсутствие соглашения давало поводы для различных политических провокационных спекуляций и дополняет свой вывод цитатой ингушского лидера. «Те, кто хочет мира и покоя республике, добрососедства, братских отношений, поддержат это решение и должны довериться нам», — сказал ингушский лидер.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев убежден, что в ситуации с соглашением о границе между Ингушетией и Чечней референдум не требовался. «Он был бы необходим в ситуации с объединением двух субъектов, а в данном случае, когда речь идет о закреплении, по сути, сложившейся линии границы, референдум не актуален»,- пишет ученый-юрист. Это ответ на ссылку критиков на статью 3 регионального Закона «О референдуме Республики Ингушетия», которая гласит о том, что «на референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации». «Очевидно, что с этим соглашением работали юристы, в том числе федеральные. Вряд ли, если бы возник вопрос референдума, это упустили бы», — сказал Николай Силаев. По его словам, следующим шагом станет ратификация документа парламентами обеих республик, после чего соглашение вступит в законную силу.
Появившиеся в СМИ и в соцсетях сведения якобы о «сдаче ингушских территорий» являются откровенными фейками, считает российский политолог, кавказовед, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Заметим, что автор неоднократно за последние два десятилетия писал аналитику по территориальным спорам и конфликтам в нашем регионе, что говорит о том, что с проблемой он знаком досконально. «Эта «пограничная проблема» висела дамокловым мечом над Северным Кавказом не один год», — пишет политолог. И Юнус-Бек Евкуров, и Рамзан Кадыров, по мнению Маркедонова отодвинули в сторону максималистские планки требований и согласились на компромисс.
Юнус-Бек Евкуров, подписавший 26 сентября с Рамзаном Кадыровым соглашение об установлении границы, избрал абсолютно правильный и адекватный способ действий для разъяснения ситуации населению. Во-первых, Глава Ингушетии лично вышел к населению с инициативой диалога, во-вторых, информационная работа проводится с ключевыми общественными институтами, а в-третьих – Евкуров не исключил встречи с противниками документа, чтобы донести правду и до них. Это мнение генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева.
При этом, по его словам, Евкуров выстраивает работу с ключевыми категориями людей в республике. В первую очередь, это общественные и религиозные авторитеты, старейшины, значение которых на Кавказе до сих пор велико. «А вторая группа, и она самая активная, это молодежь. Сегодня это наибольшая группа риска, которая может зашуметь. Поэтому то, что Евкуров работает и с молодежью, и со стариками — это признак его знания и умения работать с людьми», — считает Д. Журавлев.
По мнению эксперта, подобная работа не приведет «к немедленному успокоению и взаимному братанию», но другого пути просто нет — нужно действовать, для того чтобы люди привыкли к новой реальности, поняли ее и осознали. «Сейчас задача, — чтобы не было скачка в плохую сторону. И в этом смысле такая работа эффективна», — сказал Д.Журавлев.

Соб. инф. по материалам Постпредства РИ в Москве

№147 (12083), ера, 4 октябрь, 2018 шу/Четверг, 4 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *