На службе правопорядка

3 октября 1988 года в системе МВД тогдашнего СССР был создан ОМОН. Эта структура была создана, когда начала нарастать нестабильность в обществе и, соответственно, увеличилась вероятность массовых беспорядков. В нашей республике отряд милиции особого назначения был сформирован 27 января 1993 года, и в начале нынешнего года сотрудники этой службы отметили 25-летний юбилей.

Первоначально ОМОН существовал в 52 городах трех республик СССР. После распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН был только в Москве, Санкт-Петербурге и городе Тюмени. Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ. К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением свыше 500 тысяч человек.
Накануне юбилея мы побывали на базе ОМОН РИ в городе Карабулаке, говорили с сотрудниками и встретились с командиром ОМОНа РИ полковником полиции Мусой Куркиевым, которому задали несколько вопросов, относительно выполняемых его подразделением служебных задач по обеспечению в республике общественного порядка.
— Прежде всего я хочу пожелать своим товарищам по боевой службе семейного счастья, крепкого здоровья, чтобы все сотрудники возвращались со службы живыми и здоровыми. Это мое самое сокровенное желание. Наше подразделение принимает участие во всех мероприятиях, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, будь это спортивно-массовое мероприятие, государственные, республиканские или религиозные праздники. Легких задач у ОМОНа не бывает, — говорит Муса Куркиев.
— Муса Магомедович, до встречи с Вами мы общались с сотрудниками инженерно-технического отдела, видели работу кинологов, хотелось услышать Ваше мнение о работе сотрудников этого отдела.
— Инженерно-технический отдел – важное звено в нашей служебной деятельности. Кинологи, взрывотехники, саперы, инженеры. В наше время без таких специалистов не обойтись. Все мы знаем, что происходило в Ингушетии еще несколько лет назад, когда в противостоянии с международным терроризмом гибли наши боевые друзья. Что касается кинологов, я думаю, что со служебно-розыскными собаками можно работать только по зову сердца. Должно быть призвание к этой работе, и у командования отряда нет вопросов к кинологической службе. В ней работают профессионалы своего дела, успешно справляющиеся с поставленными задачами. В целом же о нашей службе и выполняемых ОМОНом МВД РФ по РИ служебных задачах население республики знает, но я хочу отметить, что наша работа строго регламентируется законами и направлена на обеспечение общественного порядка и безопасности населения.

Живая память

Выйдя из служебного кабинета командира, мы остановились перед большим стендом с фотографиями погибших сотрудников. За прошлые годы отряд понес немало потерь в борьбе с террористами всех мастей, и все погибшие сотрудники заплатили своей жизнью за нашу с вами безопасность и покой. У них, не пожалевших ничего ради нашей безопасности, остались семьи, дети, и в отряде чтут их память, равняются на них. О каждом погибшем на боевом посту полицейском надо говорить отдельно, потому что каждый из них достоин нашей памяти. Дала гешт долда царна.

Главное в службе — человек

Старший лейтенант полиции Амерхан Досхоев возглавляет инженерно-технический отдел ОМОНа РИ, и от работы сотрудников этого подразделения во многом зависит общий успех выполняемых служебных задач.
— За время моего руководства отделом у нас не было и нет ни одного замечания по службе, – говорит Амерхан. – Все служебные задачи сотрудники отдела выполняют в полном объеме и всегда, в любое время суток, готовы к действию. Это касается всех: саперов, взрывотехников, кинологов. В отделе служат опытные, знающие свое дело люди, на которых всегда можно положиться.
— Какие специфические различия Вы бы отметили в работе Ваших подчиненных?
— Ну, например, в той же кинологической службе есть служебные собаки, натасканные на поиск и обнаружение взрывных веществ, есть следовые собаки. У каждого специалиста своя узкая задача, будь это сапер или взрывотехник. Служба опасная, всегда есть риск, но я горжусь своими товарищами, которые достойно служат на благо страны и республики. Чтобы всегда быть в форме, сотрудники ежедневно работают над собой и повышают свои служебные навыки. Без этого нельзя, и никого при этом не надо подгонять или заставлять заниматься подготовкой. Еще скажу, что все наши сотрудники всегда в хорошей спортивной форме.
— Можно много говорить о технических достижениях, специальной технике и оборудовании, которое, конечно же, помогает решать служебные задачи…
— Вопрос понятен. Да, техническое оснащение помогает, но главным в нашей службе был и остается человек.

Собака – друг и помощник

Амерхан познакомил нас с кинологом сержантом полиции Ибрагимом Хашиевым, который работал со своей служебной собакой. Прежде чем сказать об этом молодом, но уже опытном специалисте, отметим условия, в которых содержатся служебные животные. Капитальное строение из кирпича, теплые, для зимнего содержания, отсеки и открытые вольеры. Видя такое отношение к животным, понимаешь, что в этом деле мелочей нет.
Ибрагим проводил тренировку со своей подопечной, восточно-европейской овчаркой по кличке Берта. Надо было видеть собачью радость при встрече со своим хозяином. Наблюдая за действиями кинолога, я вспомнил одну притчу, которую слышал еще в детстве, в Казахстане, от своего дяди по отцу.
– Собака, в отличие от других одомашненных человеком животных, – самое преданное животное. У лошади, например, хозяин тот, кто на ней сидит, а сесть на коня может любой человек и никакой агрессии у лошади к седоку не будет. Собака же никого, кроме своего хозяина, к себе не подпустит, а на чужого бросится сразу, интуитивно защищая своего хозяина, – говорил дедушка Ахмед. Когда мой отец сказал, что у мусульман собака считается нечестивым животным, дедушка, слегка усмехнувшись, заметил, что собака, несмотря на такой статус, как и все живое, тоже создана Всевышним, и это не причина не любить это животное. Несмотря на такое противоречивое отношение, собаки всегда были и остаются рядом с человеком и приносят пользу, а в нашем случае, когда речь идет о служебно-розыскных собаках, тем более.


— Я работаю кинологом уже четвертый год. Закончил кинологический учебный цент в городе Ростове-на-Дону. Ездил туда вместе со своей служебной собакой. Мы с Бертой прошли полный курс обучения. Ее специализация – обнаружение взрывчатых веществ, и для того чтобы она не застоялась и не забыла привитые ей навыки, мы ежедневно работаем с ней. На момент вашего приезда мы отрабатывали поиск взрывчатки на высоте. Это сложное задание, потому что животные не сразу привыкают к условиям работы на высоте.
— Как начинается ваш рабочий день?
— Утром выгул собаки. Животное нуждается в движении. Вы же видели, как она носилась вокруг меня, выбежав из вольера. Затем занятия. Мы делаем на территории разной сложности закладки предметов, которые собака должна обнаружить.
— Что закладываете?
— Это может быть рожок от автомата или обойма пистолета, патрон, кусочек учебного пластита, тротила. Недавно я был на ведомственных соревнованиях в городе Зеленокумске Ставропольского края, где мы с Бертой успешно выступили и нашли заложенную организаторами соревнований условную взрывчатку.
— А на боевую задачу Берту брали?
— Было и такое. Собака нашла в поле старый, завалявшийся осколок. Мы выезжаем с ней на обследование территории и если ничего собака не находит, я сам делаю закладку, и вновь пускаю собаку на поиск. Берта находит заложенный патрон, и это нужно для поддержания привитых ей в учебном центре навыков.
— А поощрение?
— Это обязательное условие. Собака должна видеть, что ее ценят. Поощрение может быть разное, но так как собака работает в полуголодном состоянии, я предпочитаю кормовое поощрение. Это хорошо действует.
— Собака — живое существо, и как все живое, подвержена настроению. Или это не так?
— Так. Лучше всего собаки работают в пасмурную погоду, когда запахи более устойчивы. В жару она ведет себя по-другому, ей надо отдыхать.
Ибрагим в прошлом успешный спортсмен, выполнил норматив мастера спорта по боксу. Любовь к четвероногому другу у него с детства. Он держит дома кавказских бойцовых овчарок, есть у него и свой конь.
– Я люблю животных. Мне нравится с ними возиться. Приезжая со службы домой поздно ночью, я должен сначала навестить своих питомцев, пообщаться с ними, и только потом думать о себе и семье.
Ибрагим пришел в кинологическую службу по совету старшего брата, который видел, как он относится к животным.
– Я хотел пойти служить бойцом ОМОНа, но мой старший брат Беслан, работавший в нашем отряде, посоветовал мне стать кинологом. (В настоящее время Беслан Хашиев — первый заместитель командира ОМОН РИ). Я благодарен ему за такой совет, ставший делом моей жизни, — говорит Ибрагим.
— Насколько спорт помогает в службе?
— Спорт помогает не только в службе, но и в жизни. Спорт делает человека не только сильнее, но и добрее, не агрессивнее, если хотите, более разборчивым в жизни. Я бы так сказал.
У Ибрагима с супругой растут трое детей. Старшая девочка в этом году пошла в первый класс. Он, несмотря на занятость по службе, находит время для общения с детьми, прививая им лучшие человеческие качества. Дети тоже любят домашних животных, и это тот случай, когда пример родителей способствует их воспитанию. Он из рабочей семьи, и всего в жизни добивается своим трудом.
— Ибрагим, в день вашего праздника хотелость бы услышать твое мнение относительно нашего бытия.
— Я еще сравнительно молодой, и могу сказать только, что все мы должны честно делать свое дело, не гоняться за прибылью, презрев все человеческие ценности. Надо жить с пользой для себя и общества, в котором мы живем. Я благодарен всем своим товарищам по службе и командирам за доброе отношение, и хочу сказать, что работаю в замечательном коллективе, где один за всех и все за одного.
Уезжали мы из отряда с чувством чего-то нового, еще не осознанного, но нужного всем нам. Несмотря на предпраздничный день, бойцы отряда занимались физической подготовкой, накручивая километр за километром. Каждый сотрудник занимался своим делом, и на первый взгляд дилетанта, спокойная обстановка на территории отряда только вселяла уверенность в надежности этой службы. Потом, «прокрутив» в голове увиденное и услышанное, я понял, что здесь идет ежедневная и кропотливая, не видная сразу глазу обывателя работа, в которой нет и не может быть мелочей, если речь идет о безопасности людей и республики.

«Сердало» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим из уст командира ОМОН РИ Мусы Куркиева. Мы поздравляем наших правоохранителей с профессиональным праздником и желаем им исполнения всех их желаний.

М. Ханиев

№147 (12083), ера, 4 октябрь, 2018 шу/Четверг, 4 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *