Нужен ли сегодня дресс-код?

Какую одежду должна носить ингушская женщина, работающая в госучреждении: европейскую, национальную одежду, или это должен быть строгий офисный костюм? — вопрос, который интересует многих людей, и на который находится множество различных мнений.

В последние годы о ношении одежды определенной формы стали говорить часто. Прежде всего – применительно к учащимся школ. Вообще, понятие дресс-кода известно уже не первое столетие. Ни одному аристократу не могло прийти в голову отправиться, скажем, на придворный бал в той же одежде, в которой он выезжал на охоту. Одежда, как и другие аспекты внешнего вида человека, имеет множество особенностей, которые могут быть по-разному истолкованы в социальном плане. А что сегодня, есть ли смысл «ограничивать» себя в одежде?
В современном мире жесткие правила выбора конкретного костюма смягчены до максимума, однако верно и то, что соблюдение определенных принципов обязательно. Выбор какого-то определённого стиля одежды, манера и способ ее ношения может иметь так называемый «специальный замысел». Эффект воздействия на окружающих, принадлежность к социальному классу, определенному роду деятельности, этнической или религиозной группе, супружескому статусу и т.д. – все это входит в этот «замысел». Выбор одежды может быть воспринят, как «социальное послание», даже если внешний вид продуман самым тщательным образом. В случае если «код интерпретации», воспринимаемый получателем, отличается от «посылаемого кода», о человеке может сложиться ошибочное мнение. Способ создания образа, компоновки и ношения одежды для выражения социального послания в любой культуре определяется модой, которая постоянно меняется.
Дресс-код может быть обусловлен обществом или небольшой группой людей, путём навязывания определённых требований для вхождения в определённые круги или появления в определённых местах. Дресс-код является социальной нормой и имеет очень большое значение в выполнении вполне определенных функций, например, для учебных учреждений, компаний, важных событий, мероприятий. Часто администрации школ и военных учреждений требуют носить специально установленную правилами униформу. Если же разрешено носить обычную одежду, то на неё могут быть наложены определённые ограничения.
Отмена школьной формы в перестроечное время народ воспринял как революцию. Действительно, в России еще в XIX веке гимназисты носили полувоенные мундиры и форменные фуражки. Была специальная одежда и для девочек. В советское время традицию продолжили. И вдруг — дети пошли в школу в разной одежде. Тогда было очень много споров. У школьной формы нашлось немало сторонников и противников. Однако многие неправильно поняли суть преобразования. Государство только отменило обязательное ношение школьной формы. Но ее никто не запрещал. Сейчас никто не мешает любой школе ввести у себя определенный стандарт одежды. Закон Российской Федерации «Об образовании» гласит, что школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Документов на этот счет не существует. Для того, чтобы нарядить детей в стандартные пиджачки и платья, нужна только добрая воля администрации и родителей. Если решение принято, ваш ребенок обязан появляться на занятиях только в форме.
Вокруг стиля и формы одежды работников госучреждений, бизнес-центров и т.д. есть много разговоров, здесь совершенно противоположные мнения.
Есть поборники современной модной одежды, именуемой в народе — европейской, есть сторонники национальной одежды, и много тех, кто считает, что одежда должна соответствовать канонам религии. Сколько людей, столько и мнений.
Мы решили узнать, что думают по этому вопросу ингушские дизайнеры. По мнению большинства, одежда для госслужащих должна быть приглушенных, неярких тонов, выдержанного, скромного цвета, такого, как черный, коричневый, темно — синий, блузки и рубашки лучше пусть будут пастельных тонов, также, по мнению дизайнеров, нелишним будет добавить аксессуар.
Какое же мнение по данному вопросу у представительниц прекрасного пола, работающих в государственных учреждениях республики? Мнение большинства сводится к классическому дресс-коду. Это костюмы, галстуки и белые рубашки — для мужчин. И то же самое — пиджаки, юбки и рубашки разных цветов — для женщин. Также женщинам можно надевать головной убор, т.е. косынку. Главное, чтобы все это было строго, стильно и соответственно тому положению и месту, где работают. Наша национальная одежда имеет много схожего с данным стилем, поэтому нелишним было бы, подчеркивая национальный колорит, использовать некоторые элементы национальной одежды.
Большинство наших граждан, с которыми мы беседовали, придерживаются такого же мнения и, наверное, это правильно. Не думаю, что нужно бросаться из крайности в крайность. Есть общепринятые нормы человеческого общежития. Белые воротнички и строгий деловой костюм способствуют созданию рабочей атмосферы. Но все же и это не догма. Одежда, как и другие аспекты внешнего вида человека, имеет множество особенностей, чтобы они соответствовали тем или иным событиям, мероприятиям, гармонировали с той или иной обстановкой, привносили уют и комфорт, при этом единственное, что нужно помнить — не путать скромность с ханженством, приличие с безнравственностью.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№147 (12083), ера, 4 октябрь, 2018 шу/Четверг, 4 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *