ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и средние подушевые нормативы финансирования – все это и многое другое установлено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, которая была принята Правительством России в конце прошлого года.
Федеральная программа содержит в себе и требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи. В Республике Ингушетия такая программа была утверждена постановлением Правительства РИ от 31 января 2018 года №32, однако прокурорская проверка выявила несоответствие ее отдельных норм федеральному законодательству.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ прокуратуры Ингушетии по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики в этой связи напомнило, что согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.
Каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Согласно федеральной программе подушевые нормативы финансирования за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов (в расчете на одного жителя) в 2018 году составляют 3488,6 руб. Вместе с тем, подушевые нормативы финансового обеспечения, предусмотренные территориальной программой за счет регионального бюджета, в 2018 составляют (в расчете на одного жителя) 1324,3 рубля. Установленные программой нормативы объема медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров, а также паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях на 2018 год, средние подушевые нормативы финансирования существенно снижают уровень правовых гарантий граждан на получение бесплатной медицинской помощи, установленных федеральным законодательством.
По итогам проверки прокуратура республики в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратилась в Верховный суд Республики Ингушетия с административным исковым заявлением о признании недействующей указанной программы в части противоречащей федеральному законодательству. В настоящее время исковые требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.
Республиканская прокуратура также разъяснила, какие виды медицинской помощи оказываются гражданам в рамках программы бесплатно. В их числе первичная медико-санитарная помощь, включающая в себя первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами) и первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Бесплатно оказывается и специализированная медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, включая профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи распространяется на высокотехнологичную медицинскую помощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения, ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий и роботизированной техники. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения, указан в приложении к программе.
Входит в программу скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.
Все указанные виды медицинской помощи включают в себя бесплатное проведение медицинской реабилитации, различных видов диализа, химиотерапии при злокачественных заболеваниях и целого ряда профилактических мероприятий. В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи населению предоставляются и необходимые лекарственные препараты.
Добавим, что программа госгарантий направлена на обеспечение конституционных прав граждан нашей страны на бесплатное оказание медицинской помощи и определяет единую федеральную политику в государственном регулировании здравоохранения.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№147 (12083), ера, 4 октябрь, 2018 шу/Четверг, 4 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *