Госпрограммы задействованы

Ингушетия в последние годы активно задействована в федеральные проекты экономического и социально-культурного характера.

Недавно Глава региона обратился в Минкавказа и Полпреду в СКФО с просьбой включить в федеральную программу «Развитие транспортной системы России» реконструкцию железнодорожной линии Назрань-Слепцовская и строительство погрузочно-разгрузочного комплекса на станции «Слепцовская».
Дело в том, что пребывающие грузы требуют оперативного функционирования всех служб и технических средств. Не все они отвечают современным техническим стандартам.
К тому же в дальнейшем, надо полагать, по железной дороге пойдут поезда с пассажирами и грузами на Грозный, Махачкалу и Баку, что требует обеспечить две вышеуказанные станции самой современной техникой по их обслуживанию. Другая проблема связана с деятельностью аэропорта «Магас», где планируется строительство терминала по обслуживанию международных рейсов. Для этого нужны пограничные и таможенные службы с соответствующим оборудованием. По этому вопросу Глава региона обратился в вышеуказанные федеральные учреждения с просьбой включить аэропорт в проект «Международная кооперация и экспорт» и госпрограмму «Развитие внешнеэкономической деятельности». Оба признаны приоритетными на территории СКФО.
Осуществление этих программ позволит предприятиям железной дороги и аэропорта работать с прибылью, а люди получат рабочие места. Конечно, их осуществление требует и мобилизации региональных средств, привлечение инвестиций. Над этим работают правительство и соответствующие министерства республики.
Действительно, при удачном объединении двух сторон все программы будут выполнены.
Ингушские бизнесмены готовы вкладывать деньги и участвовать не только в реконструкции транспорта, но и в его дальнейшую деятельность.
Так, многие из них свои грузы привозят в республику на собственном автотранспорте из-за проблем с заказом вагона и других лишних затрат средств и времени. При участии бизнеса в железнодорожной сфере, как сказал один из предпринимателей, все эти вопросы можно решать оперативно и с выгодой для обеих сторон. Здесь, как считает бизнесмен, необходимо сочетание государственного и частного, как это происходит в других сферах экономики.

Я. ХАДЗИЕВ

№148 (12088), шоатта, 6 октябрь, 2018 шу/Суббота, 6 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *