Малгобек — «Город Воинской славы»

Дата истории 

Традиционно город Малгобек называют городом нефтяников. И это справедливо.

Проведенные здесь в 1927-1933 гг. геолого-разведочные работы по поиску «черного золота» привели к успеху. Тому, что 24 августа 1933 г. из скважины № 13, пробуренной бригадой Кибира Тайзетдинова, с глубины 1085 м ударил мощный фонтан нефти с дебитом более 600 тонн в сутки. Это было открытие нового нефтяного месторождения на Северном Кавказе, началом ударных работ по добыче и разведке нефти. Вскоре Народный комиссар тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе посетил месторождения нефти в Малгобеке и дал указание ввести в эксплуатацию не менее 10 единиц новых буровых скважин и к концу 1934 года получить не менее 1 млн. тонн нефти. Официально 24 августа 1933 г. признано временем основания Малгобека. 27 августа 1939г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Малгобек преобразован в город Малгобек. Город был основан на базе 29 рабочих посёлков, раскинувшихся непосредственно в местах добычи нефти. («События и памятные даты». 1917-1967 гг. Грозный, 1969, с. 86).
С началом Великой Отечественной войны перед нефтяниками стояла задача бесперебойного обеспечения фронта нефтепродуктами. Перестройка работы нефтяных промыслов, заводов, мастерских к работе в военных условиях прошла успешно, что и было отмечено на пленуме Чечено-Ингушского обкома партии 8-9 сентября 1941 г.
И Малгобек прославился одновременно трудовыми и боевыми подвигами, от которого зависел исход многих ключевых стратегических операций войны. За трудовые подвиги 6 февраля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР второй промысел треста «Малгобекнефть» был награжден высшей наградой Отечества того времени — орденом Ленина.
На сбор средств нефтяников Малгобека, начатый 12 февраля 1944 г. было построено звено боевых самолетов «Малгобекский нефтяник». («События и памятные даты». 1917-1967 гг. Грозный, 1969, с. 99).
12 сентября 1942 г. немецко-фашистские войска оккупировали часть города Малгобека. В ходе Моздокско-Малгобекской оборонительной операции, проведенной 1-29 сентября 1942 г. войсками Красной Армии, враг был остановлен, и 3 января 1943 года Малгобек был полностью освобожден.
«Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев — жителей Ингушетии — защищали родную землю. Они воевали и работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов. Жители Малгобека и близлежащих сел помогали выхаживать раненных, отдавали фронту все, что могли», — сказано в обращении администрации города.
14 памятников и обелисков были установлены на братских солдатских могилах в память о кровопролитных сражениях за свободу и независимость Родины.
После депортации ингушского народа, 7 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» город Малгобек был передан Северной Осетии и возвращен в 1957 г. после восстановления автономии.
5 января 1963 г. в Малгобеке у памятника на братской могиле защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны, зажжён Вечный огонь славы. («События и памятные даты». 1917-1967 гг. Грозный, 1969, с.141).
В 1977 г. инициативная группа во главе с Баширом Чербижевым заложила основу для музея боевой и трудовой славы г. Малгобека, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1984 г.
15 ноября 2001 г. Постановлением Народного Собрания- Парламента Республики Ингушетия город Малгобек выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу Республики Ингушетия.
«Моздокско-Малгобекская операция сыграла существенную роль в срыве планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов»,- сказано в энциклопедии «Великая Отечественная война» (Москва, 1985, с.455).
Большая Советская Энциклопедия 1954 г. также дала оценку сражению. «…в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко — фашистских войск в Сталинградской битве».
Поэтому был совершенно естественен вопрос о придании Малгобеку соответствующего статуса города, совершившего подвиг наравне с другими мегаполисами страны.
Вопреки устоявшемуся мнению, инициатива присвоения Малгобеку звания «Город-герой» появилась не в 2007 г., а много раньше.
Известный ингушский писатель Ахмед Боков (1924-2006) в своих статьях пропагандировал подвиг защитников Малгобека, собирал свидетельства героических боев под городом, неоднократно обращался в центральные органы власти Советского Союза с просьбами увековечить ратный и трудовой подвиг ингушского города. «Чем не город – герой?» называлась статья писателя, опубликованная в газете «Сердало» 30 декабря 1993 г. «День освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков должен стать республиканским праздником, а Малгобек заслуживает звания Город — герой», — писал А. Боков. Народный писатель Чечено-Ингушетии, уроженец этих мест не переставал обращаться в публицистике и в своих письмах с идеей присвоения Малгобеку этого звания.
Но после распада Советского Союза в 1991 г. присвоение звания Город – герой было прекращено.
9 мая 2006 г. Федеральным законом в Российской Федерации было введено почётное звание «Город воинской славы». Первыми этой чести в мае того же года удостоились Белгород, Курск и Орёл.
1 декабря 2006 г. был принят Указ Президента России №1340 «Об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
24 февраля 2007 г. Президент Республики Ингушетия М. Зязиков и Председатель Народного Собрания РИ М. Сакалов обратились к Президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении Малгобеку почётного звания «Город воинской славы». 18 декабря 2007 г. было принято соответствующее постановление №33 Парламента Ингушетии.
Следом пошли обращения общественных организаций, творческих союзов, духовенства. Идею Ингушетии поддержал участник боевых действий за Малгобек народный артист СССР Владимир Этуш.
И 8 октября 2007 г. Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» нескольким городам: Малгобеку, Владикавказу, Ельне, Ельцу и Ржеву.
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Малгобеку почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», — сказано в Указе главы российского государства за №1344.
6 ноября в Кремле прошла торжественная церемония, посвященная присвоению почетного звания РФ «Город воинской славы» городу Малгобеку и другим названным выше городам.
9 мая 2010 г. в «Городе воинской славы» Малгобеке впервые прошел военный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В городе открыта памятная стела, посвященная Городу воинской славы. На плитах увековечены ставшие известными имена защитников города. В 2011 году в серии монет «Города воинской славы» вышла памятная монета, посвященная Малгобеку.

И. Зауральский

№148 (12088), шоатта, 6 октябрь, 2018 шу/Суббота, 6 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *