Сергей Гончаров: «Главы Ингушетии и Чечни не выпустят ситуацию из-под контроля»

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров прокомментировал ситуацию вокруг подписанного Соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, которое вызвало массовые волнения среди ингушей, сообщает Постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

«Меня успокаивает, что и Евкуров, и Кадыров, я считаю, довольно грамотные и серьезные руководители, способные в данных условиях принимать решения, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Задача и Евкурова, и Кадырова – довести до своих граждан всю необходимую информацию для реального понимания ситуации. Никто никому ничего не отдает, никто никому ничего не уступает, не говорит о том, что победил Кадыров или Евкуров, что, естественно, совершенно не правильно», — считает Сергей Гончаров.
По мнению эксперта, в данной ситуации большое значение должен играть федеральный центр, высшее партийное политическое руководство страны. «Все-таки влияние «Единой России» и рейтинг нашего президента высоки, и поддержка Владимира Путина в ситуации, которая сегодня происходит в Ингушетии, она будет являться основополагающей. Я надеюсь, что федеральный центр найдет возможность оценить происходящее и успокоить то, что сейчас творится на Северном Кавказе», — сказал он.
Что касается обеспечения безопасности, привлечения каких-то дополнительных сил, то, по мнению Сергея Гончарова, всё будет зависеть от того, как будет развиваться процесс. «Конечно, не хотелось бы, чтобы какие-то конфликты вышли на противостояние ингушских и чеченских военных сил. В данном случае, на мой взгляд, помощь в урегулировании ситуации могла бы оказать Росгвардия. Это самый оптимальный вариант, каким у нас во всём мире являются миротворцы», — заключил эксперт.
По данным Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ, Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября в присутствии полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова подписали Соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно документу, Ингушетия и Чечня обменялись равными участками нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

№148 (12088), шоатта, 6 октябрь, 2018 шу/Суббота, 6 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *