Потребность в книгах не спадает

Интернет и телевизор несколько потеснили книги и печатную продукцию. Казалось, скоро достижения науки и техники окончательно вытеснят печатное слово. Однако, к счастью, этого не случилось. В Назрани более 10 книжных и канцелярских магазинов, не считая другие торговые лавки, предприятия, где тоже есть книжные уголки.

Владелица одного из книжных магазинов Аза Матиева рассказывает:
– В последние год-два ко мне обращаются не только покупатели наличных книг, но и те, кто заказывают их. Для этого я даю заявку оптовикам, которые через определенное время их доставляют, и звоню покупателю. Причем книги не только художественного жанра, но и технического содержания, мемуары известных деятелей, поэмы в стихах российских и зарубежных авторов.
– Почему такое происходит?
— Здесь интернет играет не только информационную, но и пропагандистскую роль, что заметно в последнее время. Так, люди смотрят интернет, где есть данные по экономике, культуре, науке и другим направлениям нынешней многовекторной жизни. Там бывают обычно краткие содержания. Вот тогда каждый ищет книгу, где он может узнать подробности того, что его заинтересовало. Потому он идет в книжный магазин. Книга у него будет всегда под рукой, чего нет в интернете, где материал нужный для повседневного пользования не всегда можно найти. Он иногда отключен по техническим причинам.
Действительно, любому специалисту нужна книга, где он может справиться в нужном деле быстро и в любое время.
В Ингушетии очень бережное, уважительное отношение к книге. Недавно для школ Пригородного района были собраны учебники по всем предметам. Наши сотрудники образовательного ведомства установили связи с участниками программы «Дарите книги с любовью», в которой принимают участие и библиотеки Москвы.
Недавно по этой линии получены книги, которые переданы школам военных городков, расположенных в Ингушетии. Это классика отечественной и зарубежной литературы для 3–11 классов. Дети военнослужащих Росгвардии и Погранвойск получили их в постоянное пользование.

Я. ХАДЗИЕВ

№149 (12085), шинара, 9 октябрь, 2018 шу / Вторник, 9 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *