Земля и люди Запоздалое яблоко с ветки упало…

«Запоздалое яблоко с ветки упало…». Эти слова поэта Олега Рябова прекрасно характеризуют осенний сад и эмоции, которые он у нас вызывает. Как здорово наблюдать за трудом рук своих, после нескольких месяцев заботы о растениях и ожидания. Иной раз искренне жаль людей, не уловивших, не испытавших это глубокое удовольствие хорошего труда, испытываемое всяким, кто работает на земле. Одним словом, хотите поэзии — трудитесь в поле или саду.

Сегодня приходится с удовольствием наблюдать, что многие наши земляки не только зависают в соцсетях, но и саженцы сажают. Дело-то нехитрое, лунку выкопал просторную, корни засыпал, немного затрамбовал и полил водой вдоволь. Все остальное — дело времени, деревце наберет рост, принесет плоды осенью и тень знойным летом.
Увы, есть и значительная часть наших граждан, которая «устремлена в настоящее» — жить здесь, сейчас и больше для себя любимого. У таких товарищей и двор уложен плиткой, и авто престижное, и земли на участке хватает. Только вот земля часто пустует. Смотришь сегодня на иное сельское подворье и изумляешься: дом, пристройки, фонари, ворота, все словно на выставку подготовлено, а огород запущен, захвачен бурьяном. Забытые, погибающие груши, абрикосы, яблони, ягоды, оставшиеся от прежних хозяев…
Не помню, сколько уже раз мы напоминали слова графа Льва Николаевича Толстого о том, что «всякий человек землю работать должен». Мудрый писатель, он пришел к этому выводу не только благодаря своей дружбе с крестьянами своего поместья, но и наблюдая суровую жизнь жителей Кавказа. Всякий народ, по большому счету, выживал благодаря своему умению быть земледельцем, садоводом. Даже кочевники не по Луне, образно говоря, по земле всегда ходили и ходят…
Так вот, самая хорошая идеология, или одна из тех идей, что объединяют нацию, это убеждение представителей в том, что посадка дерева – самое престижное и достойное занятие для самых крутых персонажей современности. Нам надо вырабатывать «моду» не только на бороду, эркеры, посты в Фейсбуке и пламенный патриотизм, но еще и на любовь к посадке саженцев.
В эпоху экологических проблем, вызывающих у нормального человека тревогу за себя и завтрашний день, сознательность масс и отдельного человека выражается именно в поступке, не в словах. Мы все много и правильно говорим о любви к родному краю, стране. Так осень на дворе, период для посадки новых садов и аллей, и надо меньше слов, больше дела.
В ноябре, когда последние листья покидают растения, на улице обычно стоит промозглая погода, ветер и дождь. Это мелкое обстоятельство может вызвать сомнения у тех, кто собирался внести свою лепту в благоустройство окружающей среды. Надо преодолеть свою лень и самолюбование, взять лопату, подготовить саженец, выбрать место. И затем определить «местожительство» для дерева — ореха, каштана, липы, вяза, абрикоса, яблони или березы. Всякое дерево неизбежно красиво и необходимо на нашей планете.

В. САИТОВ

№150-151 (12086-087), ера, 11 октябрь, 2018 шу / Четверг, 11 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *