Не поддавайтесь порыву гнева

Гнев и раздражительность присущи очень многим людям. Они возникают при неудовлетворении желания получить то, что хотелось бы. Иногда раздражение переходит в агрессию, злобу, а порой даже и в ненависть. Несоответствие требованиям нашего внутреннего мира толкает человека на выполнение определенных действий. Если получается так, что эти действия по каким-либо причинам не могут быть выполнены, то появляется раздражение, оно постепенно усиливается, потому как человек не способен повлиять на ситуацию.

В итоге человек стоит перед выбором: принять ситуацию такой, какая есть, или попытаться изменить в соответствии своим внутренним требованиям. Самое главное — постараться сдержать гнев, ведь невроз подступает тогда, когда сознание начинает понимать, что нельзя изменить ситуацию. Раздражение начинает набирать обороты и вырастает до огромных размеров. Человека начинает не устраивать все, что его окружает: работа, семья, дом, близкие… Именно в этот момент появляется раздражительность – какой-то пустяк выводит человека из себя.
«Сильный – не тот, кто хорошо сражается, а тот, кто берет верх над своим гневом». Так гласит хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует.) Мусульманину присущи достойные нравственные качества, в том числе и сдерживать гнев, когда по отношению к нему проявляют враждебность и если что-то раздражает его. Один человек как-то попросил Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) дать ему совет, который он считает особенно важным. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Никогда не поддавайся порыву гнева». Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк (с.а.в.) отвечал: «Никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева».
Также в Священном Коране сообщается: «Спешите заслужить прощение Господа вашего и спешите к Раю, равному по ширине небесам и земле, и уготованному для богобоязненных. О те, которые расходуют в легких и трудных обстоятельствах и сдерживают свой гнев и прощают людям, ведь Аллах любит тех, кто творит добро!» («Семейство Имрана», 133-134).
В исламе считается, что нельзя становиться жертвой пагубного воздействия гнева, который приносит вред прежде всего самому человеку, а вместе с ним и всему обществу в целом. Ведь гнев наносит отдельному человеку физический, духовный и моральный ущерб. Это легко понять, если представить перед глазами разгневанного человека: его цвет лица изменился, кровь кипит, жилы на руках и шее вздулись, руки трясутся, его речь бессвязна, а движения беспорядочны. Что же касается общества, то гнев порождает ненависть и вражду в сердцах людей, разрывает отношения. К примеру: между друзьями возникает вражда, порываются родственные связи, таким образом, общество постепенно разрушается.
Как научиться не гневаться?
Многие люди постоянно находятся в нервозном состоянии, и если вдруг случается какая-нибудь очередная проблема, пусть даже мелкая, они легко раздражаются. Это входит в привычку, которая отнимает силы и лишает радости жизни.
Психологи рекомендуют, как научиться контролировать свой гнев. Прежде всего научиться не переживать ни о прошлом, ни о будущем. Думать о сегодняшнем дне, решать только те проблемы, которые у вас сейчас, в данную минуту. Это вовсе не значит, что вы легкомысленный человек и не заботитесь о будущем. Как раз все наоборот: если вам удалось прожить сегодняшний день хорошо, это будет началом хорошего будущего. Каждый день начинать с мыслей, что сегодня вы сможете сделать все, чтобы на максимальном уровне использовать этот день в свою пользу, ведь вы сможете прожить его только лишь один раз. Не губите себе жизнь прошлыми переживаниями, которые уже никогда не изменишь, и не теряйте время на пустые надежды и мечты, будьте счастливы не завтра, не когда осуществятся все ваши планы, а сегодня, прямо сейчас! Не нужно беспокоиться по любому поводу. Излишние переживания могут привести к язве желудка и неврозу. Не стоит брать на себя ответственность за деяния и поступки других людей – они же взрослые люди и сами должны отвечать за себя. Также многие люди любят «накручивать себя» — то есть строить проблему на пустом месте. Пример: в ожидании какого-нибудь события мы проигрываем его в уме: представляем худший исход и расстраиваемся. Но какова вероятность, что это произойдет? И даже если произойдет, то мы никак не сможем изменить ход события. Значит, нужно просто расслабиться, перестать тревожиться и — будь что будет. Причиной нервозности некоторых людей являются мысли о том, что подумают о них окружающие люди. Нужно понимать, что у них полно и своих забот, чтобы еще и о вас думать! Делайте, что пожелаете в пределах дозволенного, разумеется, и не заморачивайтесь о чужом мнении. А повысить собственную самооценку поможет литература. Многие завидуют тем людям, у которых все идет по четкому плану, каждая минута расписана. А зря. Ведь такой ритм — постоянный источник стресса и любая даже самая незначительная мелочь может «выбить из колеи». Остановитесь и насладитесь той минутой, которую вы хотели потратить в погоне за скоростью. Самое главное в жизни – наслаждаться жизнью и жить!

М. Барахоев

№150-151 (12086-087), ера, 11 октябрь, 2018 шу / Четверг, 11 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *